А вы знали, что процент жирности молока не влияет на содержание в нем полезных веществ — белка, витаминов, микроэлементов? А зернистость творога зависит только от используемой закваски и не говорит о его качестве.
Секреты качества и хранения молочной продукции раскрываем на примере производства в Приморье. И делимся лайфхаком, как сэкономить на старте и получить льготы и преференции статуса резидента свободного порта Владивосток.
С чего начинается польза
Как получить хорошие надои: выбрать молочную породу коров, подобрать сбалансированный корм, обустроить коровники и хватит? Ирина Анатольевна Редькина, у которой в ведении собственная ферма и завод по производству молока, уверяет, что этого недостаточно, хотя порода, корм и качество содержания, конечно же, влияют на производительность КРС.
При выращивании коров важен… индивидуальный подход к каждой. Например, на ферме «Сельского», где общее число животных превышает 700 голов, на каждую дойную корову надет ошейник с транспондером, информация с которого считывается при дойке и кормлении. Поголовье дойного стада — 250 голов, о ручной дойке речи не идет — только автоматизированная. Из доильного аппарата молоко попадает в молокопровод, оттуда — прямиком на завод.
Так вот, когда работник подкатывает доильный аппарат к животному, он вносит номер коровы, данные о количестве полученного от нее молока сохраняются в памяти аппарата и тут же передаются в головной компьютер фермы. На основании полученных цифр «бурёнке» будет выдана порция корма — чем больше отдала молочка, тем больше комбикорма получила. Целая система поощрения, зарплата, если хотите.
Качество самого корма, его состав тоже важны. «После того, как в прошлом году по краю прошелся тайфун и возникли проблемы с заготовкой сена, мы решили перейти на круглогодичное содержание животных на одном рационе. Монокорм — это смесь сена, силоса, помола. Готовим его сами — у нас новый белорусский кормоизмельчитель-раздатчик. Доказано, что монокорм более эффективен, чем сезонные переходы с сена на траву и обратно», — говорит Ирина Редькина.
Заботятся в «Сельском» и об условиях содержания КРС. Построен новый коровник, полы в котором замощены матами. Такое покрытие комфортнее для коров — они по нему не скользят, его легче убирать. К тому же маты помогают избежать сквозняков. При температуре тела животного 38º С, оптимальная температура в стойле для коровы — около 10º С.
«Детский сад» для телят
В «Сельском» для маленьких телочек и бычков организован целый «детский сад» с разными «группами».
«В «яслях» — одиночных клетках, телята содержатся первые 10 дней, из них первые три вскармливаются молоком матери — молозивом. Оно богато необходимыми малышам витаминами, а также содержит комплекс антибактериальных и антивирусных веществ, которые позволяют теленку стать крепким и здоровым, формируют иммунитет. Затем их переводят на общее молоко — полученное от разных коров, к которому добавляют молоко заквашенное — это наша особенная технология для выкармливания телят. После индивидуальных клеток телята содержатся в стойлах по 2-3 головы, потом по 5. И уже в самой «взрослой группе» — по 30», — рассказывает о своих маленьких подопечных Ирина Редькина.
Родом из детства
В любом деле результат зависит от желания и опыта. Например, Ирина Анатольевна пришла в животноводство еще в 1987 году, сразу после окончания института. Но любовь к коровам появилась гораздо раньше. «Мои родители не имели отношения к сельскому хозяйству. Папа — шахтер, мама — продавец. У семьи не было возможности держать коров, но зато каждое лето мы ездили к бабушке в деревню. Там и научилась доить коров — была девочкой, мне разрешили, и у меня получилось. Не просто получилось, а понравилось! Так и зародилась моя тяга к животноводству, которая стала любимым делом», — делится воспоминаниями директор «Сельского».
Сегодня в ассортименте молокозавода около 30 наименований продукции — от молока, кефира, творога до йогуртов и десертов. При этом ничто на складах не залеживается — раскупают сами жители села Милоградово, плюс возят в Находку, Артем, Фокино, Большой Камень, во Владивосток. Даже до Уссурийска доходит продукция молокозавода — с помощью оптовых клиентов.
Кстати, сам завод стал основным местом работы милоградовцев — каждый десятый житель поселка трудится именно здесь. Кисломолочку тут любят.
Свежесть — главный секрет вкуса
Можно ли выделить какой-то один продукт и назвать его самым полезным? Ирина Анатольевна сомневается, ссылаясь на разницу вкусов и особенности организма каждого человека.
«Я считаю молочные продукты важны для любого — и взрослого, и ребенка. Это основа здорового питания. Помните, раньше на столе были кусок хлеба и стакан молока, так мы же не говорили, что его попили. Мы говорили, что поели молока. Настолько оно полноценно по сочетанию БЖУ», — говорит Ирина Редькина.
Сама же директор молокозавода с сомнением относится к молоку со сроком хранения 6 месяцев, не разделяет радости о том, что простоявший при комнатной температуре продукт не скис за сутки.
В молочной продукции «Сельского» консерванты, увеличивающие сроки хранения, отсутствуют полностью — только молоко и закваски. Отсюда и небольшие сроки реализации — у молока до 7 суток, у творога еще меньше — 5. Именно свежесть и отсутствие посторонних добавок Ирина Анатольевна считает одним из залогов отличного качества своей продукции.
«Жирность молока на пользу для организма не влияет. Содержание витаминов, белка и микроэлементов будет одинаковым. Чем выше жирность — тем больше сливок, жира. То есть возрастает калорийность и питательная ценность. А польза одинакова что у 2.5, что у 3.2, что у 4 % молока. Равно как и вкус, польза творога не зависят от зернистости. Размер зерна связан с типом используемой закваски — не более того», — выражает экспертное мнение Ирина Редькина.
Упаковка играет незначительную роль. Молоко одинаково хорошо хранится в пластике, стекле или тетрапакетах при одном условии — герметичность. Только стекло изначально дороже — это увеличивает себестоимость, а возврат тары не всегда возможен — из-за удаленности производителя от конечного потребителя. Умышленно повышать цену продукта из-за упаковки нерентабельно.
Зато можно сократить издержки. И в этом «Сельскому» помогает статус резидента свободного порта Владивосток. Благодаря нулевым ставкам по налогам на прибыль, землю и имущество, сокращенному тарифу на страховые взносы, удалось снизить расходы предприятия, а сэкономленные средства пустить на улучшение условий содержания КРС — построить новые и отремонтировать старые коровники.
Еще благодаря сотрудничеству с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики на упаковке любого из товаров молокозавода теперь имеется логотип «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток». Этот товарный знак служит для потребителей подсказкой, говорит о том, что перед ними качественный продукт.
Продукт, выпуск которого стал возможен не только благодаря любви к своему делу, но и преференциям режима СПВ. Режим предусматривает обнуление налоговых ставок на срок от 3 до 5 лет, снижение тарифа на страховые взносы с 30 до 7.6%. Также предпринимателям оказывается консультационная и юридическая помощь, реализована возможность применения процедуры свободной таможенной зоны, упрощенный режим регистрации.