Каждый год у нас одна и та же картина. Собираем и сушим орехи. Деревьев грецкого ореха на участке много. И ещё с соседских орехов сыпятся и сыпятся сейчас плоды на землю. Мы даже не занимаемся сбиванием длинной палкой, не надо. Нам и так много. Вёдер пять уже набрали хороших. А плохие тоже приходится подбирать и выкидывать. Потому что они не сгнивают в компостном ящике вместе с листвой.
Пока было тепло, мы сушили орехи на солнышке. А теперь вот в доме, около обогревателя. На эту зиму мы приобрели кварцевые обогреватели и установили тариф "Электроотопление в сельском доме".
А раньше сушили на печке, когда протопится и станет не горячей, а тёплой. Так что будет чем заняться зимой: наколем, отправим внукам. Да и родне тоже отправим к новому году.
Всё лето я консервировала овощи и фрукты. Я уже делилась фото своих заготовок весной. Летом все старые банки были опустошены. Но зато теперь на этих полочках стоят новые. Для варенья места не хватило. Дополнительно маленькие баночки стоят в пластиковых ящиках на полу.
А овощные консервы без уксуса хранятся в холодильнике. Их не так уж и много. Но зато в морозильном шкафу ждут своего часа кабачки, болгарский перец и помидоры. Однако большую часть морозилки занимают клубника, вишня и черешня.
Часть томатов я завялила и упаковала в баночки с маслом, базиликом и чесноком. Уже достаём и поедаем с макаронами, картошкой, рисом. А баклажаны я теперь сушу. Сохнут замечательно и место в морозилке не занимают.
Что ещё высушила из овощей: базилик и петрушку. А вот из фруктов в этом году много сушёных яблок и абрикосов. Поменьше инжира и чернослива. Храню в закрытых пластиковых контейнерах или в хлопковых мешках. Хотя мешки тоже убираю туда, где не проникает влага.
Тыквы в этом году уродилось мало. Но я и не старалась, так как с прошлого года лежит примерно в два раза больше.
Свежей на хранении осталась ещё айва. Но надо доедать, так как она темнеет. Вчера вот шарлотку с айвой делала. Муж говорит, что вкуснее, чем с яблоками. По совету подписчиков я приготовила мясо с айвой. Очень понравилось. Поэтому, сколько места оставалось свободного в морозилке, забила айвой, порезав её на кусочки. Зимой пригодится.
На огороде уже не так весело с плодами. На днях сняли гранат, инжир отошёл, одна ремонтантная малина радует. Все насекомые оставили её в покое, а температура в 13-15 градусов днём даёт возможность ягодкам поспеть. А вот ремонтантная клубника не очень-то доспевает, ягоды окрашиваются лишь наполовину.
Вот так постепенно провожаем осень и готовимся к зиме.
А что вы припасли на зиму? Интересно почитать в комментариях. С нетерпением жду, с уважением, Елена
#крымскийогород #припасыназиму #свойдом #свойогород