Во второй половине 20 века СССР отказался от идеи "авианосец - оружие империалистической агрессии" и решил строить свой авианосный флот. Первый советский самолёт вертикального взлёта и посадки - Як-36 - в серию так и не пошёл, оставшись в стадии прототипа. Опыт, полученный при создании Як-36, использовался для постройки серийного Як-38. Впрочем, и эта машина имела ряд серьёзных недостатков и вскоре ОКБ Яковлева начало работу над сверхзвуковым палубным истребителем Як-141, поднявшимся в воздух в 1987 году (об истории первого лётного прототипа у меня есть отдельный материал).
Як-141, как и многих проектам, чья реализация пришлась на годы распада СССР, не повезло. Основной причиной закрытия проекта стало отсутствие финансирования,однако свою роль в закрытии программы первого отечественного сверхзвукового истребителя вертикального взлёта и посадки сыграла и серьёзная авария второго лётного прототипа, случившаяся в 1991 году.
Второй лётный экземпляр, он же "Изделие 48-3", был собран в 1987 году и стал последним выпущенным Як-141. Истребитель отличался первого лётного образца - "Изделия 48-2" - отсутствием струйных рулей на хвостовых балках. Кроме того, были внесены изменения в компоновку кабины и приборный комплекс.
Свой первый полёт этот прототип совершил в 1989 году, а спустя 2 года в компании первого лётного экземпляра отправился в Североморск, для испытаний на борту тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков".
5 октября 1991 года самолёты с номерами 75 и 77 проходили испытания на борту тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". Первый полёт на самолёте №75 прошёл нормально, а во время полёта Як-141 №77 произошла авария. В условиях сильного бокового ветра лётчик Якимов спешил посадить тяжёлую машину на корабль. Однако на высоте 10 метров Якимов превысил вертикальную скорость снижения, самолёт резко просел и ударился о палубу. Тут же вспыхнул пожар - стойки шасси пробили топливные баки. Лётчику пришлось катапультироваться из объятого пламенем истребителя, после приземления в воду его сразу подобрали спасатели.
Як-141 успели потушить, однако для дальнейших полётов он оказался непригоден. Сильнее всего пострадала задняя часть истребителя - хвостовые балки, оперение и подъёмно-маршевый двигатель Р79В-300. Самолёт восстановили в качестве музейного экспоната, использовав для этого хвостовую часть первого опытного образца - "Изделия 48-1" за исключением подъёмно-маршевого двигатель - на самолёте-доноре его не было. Также самолёту сменили номер: вместо 77 он получил б/н 141.
В таком виде, с заглушкой на месте двигателя, Як-141 оказался на Ходынском поле, где в начале 90-х планировали обустроить музей авиации.
Музея на Ходынке не вышло (о том, какая судьба постигла стоявшие там самолёты я писал в отдельном материале). В 1993 году Як-141 (экс б/н 77) демонстрировался на центральном аэродроме имени Фрунзе в рамках МАКС-93 (авиасалон в том году проводился не только в Жуковском).
Истребителю повезло и он успел покинуть Ходынское до того, как его постояльцы превратились в груду обшарпанного и разграбленного металлолома. Из Москвы самолёт отравили в Монино. Сейчас этот Як-141 находится в экспозиции центрального музея ВВС, в компании других СВВП ОКБ Яковлева: Як-36 и Як-38.
***
Больше материалов про авиацию можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на авиационную тематику и не только) можно увидеть в моём Telegram.
Материалы по теме:
Ход конём: зачем России истребитель Су-75 Checkmate
Сверхзвукой СВВП: история первого лётного прототипа Як-141
Судьба экраноплана: история последнего сохранившегося "Орлёнка"
Кладбище самолётов в "Домодедово": судьба самолётов
Старый Ту-154 в деталях: от носа и до хвоста
МС-21: снаружи, внутри и в воздухе
Судьба самолёта: история последнего выпущенного Ту-144
ПД-8: Новый двигатель для нового "Суперджета"
Судьба самолёта: история последнего выпущенного Ту-22М3