SSJ-100 трудно назвать полностью отечественным самолётом: долю иностранных комплектующих в его производстве оценивают в 70%. Поэтому неудивительно, что в конце 2010-х корпорация "Ростех" анонсировала новую версию "Суперджета", с заменой 97% зарубежных систем, под названием SSJ-New. Особенно актуальным создание такого самолёта стало в 2022 году с введением новых санкций, сделавших невозможными закупку запчастей за рубежом.
Одним из ключевых отличий нового "Суперджета" будет его ремоторизация: на замену франко-российскому двигателю SaM-146 самолёт получит полностью отечественный двигатель ПД-8.
ПД-8 станет "младшим братом" двигателя ПД-14, разрабатываемого для лайнера МС-21 на замену американскому PW1400G. Будет в этом семействе и "старший брат" - двигатель большой тяги ПД-35, создаваемый для перспективных тяжёлых военно-транспортных и гражданских широкофюзеляжных самолётов (в "Ростехе" до сих пор вынашивают идею двухдвигательной версии Ил-96).
Кстати, подробнее про ПД-14 я уже писал вот здесь:
Разрабатывать ПД-8 начали в 2019 году, одновременно с проектом SSJ-New. А широкой публике ПД-8 явили уже спустя два года - на авиасалоне МАКС-2021. Полноценный двигатель тогда ещё готов не был, поэтому в павильоне ОДК красовался газогенератор - "сердце" ПД-8. Именно разработка "горячей части" была главным этапом создания ПД-8, по словам замминистра промышленности и торговли РФ Олега Бочарова, "всё остальное для двигателя уже есть".
По состоянию на середину 2022 года стендовые испытания двигателя успешно завершены, впереди у ПД-8 испытания на автономной установке, а затем его установят на летающую лабораторию на базе Ил-76.
Закончить разработку двигателя планируют в 2023 году, тогда же должен совершить свой первый полёт обновлённый "Суперджет". Серийное же производство SSJ-New с двигателями ПД-8 собираются начать в 2024 году.
Помимо новых "Суперджетов", двигатель ПД-8 будет устанавливаться и на самолёты Бе-200ЧС. Сейчас эти амфибии оснащаются украинскими двигателями Д-436, однако после выработки ресурса заменить их будет попросту нечем. Правда, сколько времени понадобится на разработку морской модификации ПД-8 пока не уточняется.
Кроме того, в ОАК не отрицают, что уже выпущенные SSJ-100 ремоторизируют на ПД-8. Напрямую подобные планы пока не анонсируют, но допускают, что для поддержания лётного состоянии "Суперджетов" SaM-146 придётся заменить на ПД-8. Подобные предположения не лишены смысла: компания PowerJet, выпускавшая SaM-146, прекратила обслуживание и ремонт этих двигателей ещё весной 2022-го.
***
Больше материалов про авиацию можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на авиационную тематику и не только) можно увидеть в моём Telegram.
Материалы по теме:
Ход конём: зачем России истребитель Су-75 Checkmate
Аэропорт Сочи: Ту-154, A350 и другие
Судьба самолёта: история последнего выпущенного Ту-22М3
МАКС-2021: статика. Часть 1: A350 до Ту-144
Кладбище самолётов в "Домодедово": судьба самолётов