Найти тему

Почему в Китае каштаны невкусные, в Испании очень вкусные, а в России и вовсе несъедобные

Оглавление

1 ноября в Испании прошел праздник El Día de Todos los Santos - День всех святых, главное угощение которого в любом регионе страны - жареные каштаны.

Когда-то мы пробовали жареные каштаны в Пекине, и нас они вообще не впечатлили.

В Испании же поехали на историческую ярмарку в Косентайне, где не смогли пройти мимо жареных каштанов и дали им второй шанс. Тем более, с нами уже была дочка, которая их никогда не пробовала.

К нашему удивлению, они оказались безумно вкусными! Мякотью чем-то напоминали фасоль, а вкусом - сладкий картофель. В конце этого видео как раз дегустация каштанов 👇

Было понятно, что дело в сортах каштанов, и я решила немного об этом почитать😁

Каштаны в России.

Как оказалось, и не каштаны вовсе. Дерево, известное нам как конский каштан, это растение, Aesculus hippocastanum, принадлежит к роду эскулюс семейства сапиндовые (Sapindaceae). Привет ботаникам!😜

Каштанами их называют из-за внешнего сходства. А вот почему конский? Возможно, дело в светлом пятне на темной поверхности семени, имеющем форму конского копыта. Согласно другой версии, семена каштана по цвету и блеску напоминают шкуру гнедой лошади.

Конский каштан, который вовсе и не каштан (фото из интернета)
Конский каштан, который вовсе и не каштан (фото из интернета)

Плоды конского каштана есть нельзя. А вот семена полезны и их используют в медицине.

В России съедобный каштан можно встретить на Кавказе.

Все съедобные виды каштанов являются теплолюбивыми. Поэтому и растут они преимущественно в теплых регионах, реже – в центральной полосе и только самые стойкие из них.

Каштаны в Европе.

Это тот самый европейский сорт, или посевной.

Помимо Европы, он растет на Кавказе, в Армении и Азербайджане, но там плоды отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин.

Самые распространенные места произрастания - Южная Франция, Испания и Италия, где родятся сплошные деликатесы. Особо крупные орехи (да, каштан - это орех) ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются.

В восточной Европе самые северные плодоносящие деревья встречаются в южной Прибалтике и юге Беларуси, а предел выращивания каштана съедобного заходит аж в северную Норвегию. В Европе существует около 500 сортов съедобного каштана.

Французы каждый год, в третий вторник октября, отмечают День каштанов. В Испании сбор каштанов запрещён и карается штрафом до 400 евро. А на севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями.

Каштаны в Америке.

По пищевой ценности и вкусу с каштаном посевным успешно соперничают каштан американский. Самый холодостойкий сорт каштана, и стойкий к загазованности воздуха.

Есть ещё один американский вид – Каштан карликовый, или низкорослый. Это единственный вид, который может формировать плоды без опыления – партеногенетически.

Каштаны в Японии.

Каштан городчатый, или японский имеет орех до 6 см (или 80 грамм), и является самым крупным и привлекательным среди съедобных каштанов. Существует более 100 сортов этого вида, и тоже отличается морозостойкостью.

В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают – у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны.

Каштаны в Китае.

Каштан мягчайший, или китайский очень похож на каштан японский. Довольно зимостойкий и перспективный каштан, выдерживает морозы в -30°С, дальше других продвинулся на север в Средней полосе. Известно около 300 культурных вариантов.

Плоды каштана китайского высоко ценятся в кулинарии. Не требуют специальной обработки. Их поджаривают, запекают, отваривают и едят сырыми.

Это как раз тот каштан, который мы пробовали в Пекине. И хоть интернет твердит, что он вкусный, как по мне, он безвкусный😁

Каштаны в Австралии.

Австралийский каштан или комнатный каштан (относится к семейству бобовых) очень интересен и необычен. В естественных условиях произрастает в Австралии на влажных, плодородных почвах, селится по берегам рек и ручьев.

Его плоды внешне похожи на плоды фасоли в стручках. Плоды ядовиты, так как содержат ядовитые вещества - сапонины. Но это не останавливает австралийцев от употребления их в пищу после предварительного вымачивания.

Чаще его используют, чтобы украсить парковую зону и как комнатное растение.

Есть еще гвинейский каштан.

Вообще их еще много, но источники выделяют его наравне с австралийским.

Гвинейский каштан, он же пахира имеет с названными видами каштана лишь внешнее сходство, он совсем другого биологического семейства и относится к семейству баобабовых - в его семействе не каштаны или желуди, а дурианы и баобабы. Плоды имеют больше сходства с оливками, чем с каштанами.

Род насчитывает 24 вида, плоды трёх из них пригодны для употребления в пищу. Их используют в кулинарии Индии, Африки и Центральной Америки - жарят, варят и готовят напиток, похожий на горячий шоколад.

Как готовят каштаны.

Во всем мире, каштаны варят, жарят, запекают, варят компоты и напитки, делают пюре, маринуют, изготавливают из них муку, изготавливают из них десерты, и т.д., и т.п.

Каштаны повсеместно употребляются в пищу в различных странах мира (фото из интернета)
Каштаны повсеместно употребляются в пищу в различных странах мира (фото из интернета)

В южной части России все больше культивируют это растение. Поэтому, возможно, уже лет через 10-15 на наших столах оно займет место на уровне картофеля. Как считаете?😉

А вам доводилось пробовать каштаны? Где? Какие? И как впечатление?

Не скупитесь на лайки!😉 Буду считать благодарностью за проделанную работу😀