Так спрашивала нас мама, когда готовила по выходным блины. Мы с сестрой соперничали за СОЛДАТСКИЕ))). Их мама готовила в очень ограниченном количестве - 3-4 штучки, не более. Папе перепадало редко).
Почему блины по разному называются, да, и вкус у них разный
Когда мы постарше стали, начали вопросы задавать: почему блины по разному называются, да, и вкус у них разный?
Мама смеялась, говорила, что с детства в семье так блины у них называли. Еще Мама Старая (бабушка Акулина, мама деда Тимофея - наша с сестрой прабабушка) их так называла. Женщины предпочитали офицерские, а мужчины просили солдатские. Почему?
Солдатские блины готовили всегда самыми первыми, т.к. надо было в печи прогреть сковороду, маслом смазать богато, чтобы не прилипали. Когда солдатские блины со сковороды снимали, с них масло капало).
Почему солдатскими прозвали? Потому что солдат должен быть сытым:
- потому, кормить надо первыми - они главная сила;
- еда должна быть калорийная - блины и впрямь в масле купались)).
Офицерские - это последыши. После того, как масло в сковороде в солдатские блины впиталось, тесто по ней растекалось тонко, сворачивать блинок было удобно, к блинам полагалось на стол ставить несколько “соусов” - это по-современному)).
Масло сливочное топленое, сметана свойская, варенье клубничное
А так, на стол к блинам в семье подавалось в плошке для макания блинов - масло сливочное топленое, сметана свойская, варенье клубничное. Не съеденные офицерские блины начиняли всякими не растекающимися начинками. Что есть в холодильнике - то и начинка))
Солдатские обычно никуда не макали, т.к. и так масла много было, кроме того, блины были в основном хрустящие-поджаристые - сворачивать такие неудобно, много сыпалось крошек с вкуснятины.
В моей семье по сравнению с давними временами все немного перевернулось с ног на голову - солдатские блинчики предпочитают мои дочки - любят похрустеть)), а муж предпочитает офицерские, т.к. любит макать их в сгущеное молоко.
Ради блинов в семье есть всегда запас сгущенки. За этим следит муж))
А ларчик просто открывается - у нас нет точной периодичности “производства))” блинов. Вот когда я захочу, тогда и будут. Семья всегда готова к приему блинчиков. Потому запас сгущенки - это актуально.
Почему “производство”? Потому что теста завожу не менее 4 литров на семью из 4-х человек. И едим с пылу-жару, сразу со сковороды.
Я у плиты, а семейка моя в установленном ими порядке сидят и ждут своей очереди на горячий блин. За столом весело. Девочки “сливаются” быстро, а вот муж по-долгу сидит смакует).
Внучка
Сейчас в нашу компанию прибавилась внучка. Но она у нас хитренькая и умная. Она не любит совместное поедание блинчиков.
Она, когда ночует у меня, с утра затягивает песенку, что блинчиков хочет. Я пытаюсь иногда сопротивляться, иногда сразу сдаюсь. В эти моменты у неё нет конкурентов, и офицерские, и солдатские блины все её))). И опять счастье.
Еда бедняков?
На работе услышала от коллеги, что блины - это еда бедняков. Вот когда дома деньги заканчиваются, перед зарплатой - она “садит” семью на блины.
Я очень удивилась. В моей семье - это долгожданное блюдо, я бы сказала, что праздничное.
Блины от свекрови
Пока писала, вспомнила блины, которые готовила моя свекровушка. Когда она их пекла, никого на кухню не пускала.
Блины получались толстыми, в дырочку, укладывались стопками. Каждый блин она посыпала сахаром, клала сливочного масла кусочек. И Получалась стопка вкусняшек. По-моему, тесто она заводила на дрожжах.
Надо сказать, что мои блины - офицерские и солдатские родом с Западной Сибири, а блины свекрови - с Орловщины.
А как у вас обстоят дела с блинами?