Найти в Дзене
Репортажи из СССР

"Артек" - крупа, разработанная для советских пионеров

Долгое время в Советском Союзе царил культ упитанного ребенка: крепкого, налитого, со здоровым румянцем и регулярно прибавляющего в весе, согласно нормам Минздрава.

Упитанность не просто так была своеобразным символом здоровья: сначала послереволюционная разруха с огромным количеством бездомных детей, затем послевоенный спад экономики с нормированием продуктов - все это не могло не сказаться на здоровье юного поколения. И превращение бледного, слабого, рахитичного и анемичного ребенка в здорового крепыша стало одной из главных задач государства.

Когда в 1925 году в Крыму открылась первая детская здравница - пионерлагерь "Артек", вопросы детского меню рассматривались на самом высоком уровне, и в приоритете были высококалорийные, питательные блюда, которые вместе с целительным морским воздухом могли бы хотя бы немного приблизить облик ребенка к советскому плакатному идеалу.

-2

Крупа "Артек", названная в честь этой здравницы, не была каким-то открытием для отечественной кулинарии, но раньше ее практически не включали в детский рацион и пересмотрели этот вопрос лишь перед открытием пионерского лагеря.

Как и лежавшую во всех продуктовых магазинах крупу "Полтавскую", "Артек" делали из твердых сортов пшеницы и использовали для приготовления гарниров, каш - как самостоятельных блюд, запеканок, биточков, и в качестве засыпки для супов.

Собственно, крупа "Артек" представляла собой разновидность "Полтавской", которая подразделялась на пять видов, зависящих от размера крупинок. Так, например, №1 - это цельные отшлифованные зерна пшеницы; №2 - крупнодробленное зерно; №3, №4 и "Артек" - это мелкие дробленные частицы, отшлифованные до шарообразной формы, различающиеся только размером этих частиц.

-3

Основное отличие "Полтавской" и "Артека" заключалось в том, что первая содержала больше клетчатки, существенно увеличивалась в размере в процессе готовки и варилась около 40 минут; а вторая имела повышенное содержание крахмала и разваривалась намного быстрее, чем крупные зерна "Полтавской".

-4

Благодаря пионерскому меню, крупа "Артек" довольно быстро обрела популярность и в быту. Причем, как показывает детская литература, не только в "человеческом" меню ))

— Вы крупу «Артек» уже брали? — спросила она деловито.
— Нет, — сказала мама.
— Напрасно, — упрекнула ее Мария Петровна. — Из крупы «Артек» варят очень полезную кашу. Вот Дениске, например, не мешало бы поправиться. Я три пачки взяла!
— А зачем вам столько, — спросила мама, — ведь у вас нет детей?
Мария Петровна от изумления выпучила глаза. Она смотрела на маму так, словно мама сказала неслыханную глупость, потому что она уже ничего не может сообразить, даже самой простой вещи.
— А Мопся? — выкрикнула Мария Петровна с раздражением. — А мой Мопся? Ему очень полезен «Артек», особенно при его лишаях. Он каждый день за обедом съедает две тарелки и просит добавки!
В. Драгунский

****************************************************************************

Тематическая группа канала ВКонтакте - присоединяйтесь!

****************************************************************************

Буфет без продавца: необычное явление в советском общепите

-5

Еда
6,93 млн интересуются