Основная причина, почему корейцы едят острую пищу связана с историей и такой болезнью как чахотка, которую сейчас называют туберкулез. Чахотка известна с древних времен, она упоминается в медицинских трактатах ещё древнего Китая и Кореи, но особое распространение получила в 19 веке. Тогда в некоторых регионах её распространение превращалась в эпидемию, так произошло и в Корее, а также в восточном Китае. Этому способствовал климат и культура сельского хозяйства.
На территории Кореи влажный климат, и если днем воздух прогревается и становится теплым, то в остальное время он холодный, а так как чахотка передается воздушно-капельным путем, что способствует сохранению возбудителя. Влажный и холодный воздух очень вреден для больных легочными заболеваниями, помните, в Европе больных чахоткой отправляли на лечение туда, где был сухой и теплый климат.
Способствовало этому и культура земледелия этих районов. Основным продуктом питания в Корее и Китае является рис. Рис выращивается в чеках – полях залитых водой. Крестьяне изо дня в день находились покалено в холодной и грязной воде, никаких резиновых сапог в то время не было. Чахотка стала чуть ли не профессиональным заболеванием крестьян, выращивавших рис.
По представлениям восточной медицины острый вкус разгоняет кровь и укрепляет легкие. Красный перец легко выращивать, это дешевая специя, которая доступна всем слоям населения, лекарств от чахотки в то время не было, поэтому корейцы и стали есть много перца и большинство их блюд острые.
Что касается того, почему корейцы едят собак это вовсе не из-за каких-то вкусовых качеств мяса. Причина та же, они считают, что блюда из мяса собаки также очищает легкие. Кстати в советское время шахтеры и портовые грузчики угольных портов узнали об этом от советских корейцев, и тоже стали есть собак. Сначала в поселках пропали бродячие собаки, а потом с дворов стали пропадать сторожевые питомцы, и уже хозяева пытались их как-то защитить. В настоящее время общественность Южной Кореи отрицательно относится к данной традиции, хотя официального запрета на употребления нет.
В 20 веке медицина продвинулась вперед, изобретено множество лекарств, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обещает к 2050 году победить туберкулез, но острый вкус пищи вошел в привычку и традиции народов. Восточная медицина построена на гармонии, если орган ослаб, то его нужно усилить, это можно сделать разными способами, в том числе и с помощью питания, но когда орган восстановлен, нужно вернуться к гармонии и не злоупотреблять одним вкусом. Об этом говорит и официальная медицина, по данным медиков Южной Кореи из-за острой пищи в Корее высокий уровень заболеваний желудочно-кишечного тракта и рака желудка, поэтому медики ведут разъяснительную работу о вреде чрезмерного употребления острой пищи.
Почему китайцы едят острую пищу.