Рецептов наливных (заливных) пирогов не перечесть. С чем их только не пекут, какое тесто только не готовят для них. Я выбрала для себя несколько особенно удачных (для своей семьи) рецептов теста, а уж начинки в пироги сочиняю "по ходу пьесы".
Рецепт именно этого теста нам нравится тем, что оно очень нежное, воздушное, крупнопористое, не черствеет, всегда равномерно пропекается и очень красиво румянится при выпечке. Прелесть, а не тесто.
Начинку именно с фрикадельками любит мужская часть нашей семьи. Вернее, они любят всё, где есть фарш, от пельменей и чебуреков до супа с фрикадельками и просто котлет.
Фрикадельки для этого пирога можно приготовить буквально с минимальным количеством любого мяса. У меня фарш был приготовлен заранее, достала из морозилки и разморозила.
К мясу индейки и говядины при приготовлении фарша я добавила лук, чеснок и свежую белокочанную капусту, соль и перец. Фарш же может быть любым по Вашему вкусу.
Ингредиенты для теста:
1 гранёный стакан муки
3/4 гранёного стакана сметаны 15%
1/2 гранёного стакана + 1 ст. л. майонеза
3 яйца
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
На жирность сметаны нет жёсткого правила, но если её жирность 30% , то это будет перебор. А вот фарша для фрикаделек можно брать меньше или больше по желанию. Диапазон колеблется от 250 гр. до 450 гр.
Размер фрикаделек тоже можно самому подобрать. Любите небольшие — войдёт штук 20 или чуть больше в стандартного размера форму диаметром 26 см. Крупных фрикаделек из 400-450 гр. фарша больше 14-15 вряд ли поместится.
Тесто готовится просто и быстро. Яйца, сметану и майонез смешиваю венчиком или миксером. Добавляю муку с разрыхлителем и солью, перемешиваю, чтобы не было комочков. Тесту даю постоять минут 20-30 и выливаю его в смазанную маслом форму для выпечки.
Из фарша формую фрикадельки и раскладываю их поверх теста. Не топите их в тесте. При выпечке они сами утонут до дна.
Духовку разогреваю до 180 градусов и ставлю пирог в духовку. Он будет выпекаться минут 40-50. Но, о готовности сообщит и внешний вид пирога: красивая золотистая корочка и гнёздышки, в которые стремятся спрятаться фрикадельки.
Пирог вкусен и тёплым, и холодным. Подаю к нему салат из помидоров или смешанный овощной салат. Вкусно с любыми домашними солёностями или овощными салатами из зимних заготовок.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!