О ней писал А. С. Пушкин в сказке «Сказка о попе и о работнике его балде», а потом про неё забыли и только сейчас она становится вновь популярной! Что же такое, эта полба?
Полба была найдена еще в 6–5 тысячелетии до н. э. Её возделывали и широко использовали в разных странах, популярная она была и на Руси.
Её огромным преимуществом является то, что она адаптируется к любому климату и отлично приживается, устойчива к сорнякам и вредителям. Но, обработка её не столь проста, да и урожай она даёт меньше, чем пшеница. Из-за этого, популярность её упала и пшеница стала королевой всех полей.
Полба – это пшеница Triticum turgidum L. subsp. Dicoccum.
Полба является родственницей твёрдой пшеницы, а спельта – мягкой.
Полба имеет 4 набора хромосом и богата макро - и микроэлементами.
Полба – это растение с сильной генетикой, которая сохранилась до наших дней.
Она содержит:
- 18 незаменимых аминокислот;
- марганец;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- железо;
- селен;
- калий;
- кальций;
- витамин B2;;
- витамин B2;
- витамин B3;
- витамин B6;
- витамин B9;
- витамин Е.
В полбе содержится больше белка, чем в пшенице (12,2 в полбе и 10,6 в пшенице).
Зерно полбы содержит клетчатку, которая положительно действует на пищеварение.
Питательность крупы в 100 г: белки 12,2; жиры 2,4; углеводы 71,8. Энергетическая ценность: 357 ккал/1494 кДж
Мы выращиваем полбу без применения химических удобрений, поэтому она содержит в себе максимум пользы для вашего здоровья.
В ассортименте фермы «Чёрный хлеб» полбу можно попробовать в виде:
Зерно полбы можно проращивать, готовить каши, муку добавлять в хлеб, готовить макароны, булочки и много всего вкусного.