Найти тему

Полба – что это такое?

Оглавление

О ней писал А. С. Пушкин в сказке «Сказка о попе и о работнике его балде», а потом про неё забыли и только сейчас она становится вновь популярной! Что же такое, эта полба?

Полба была найдена еще в 6–5 тысячелетии до н. э. Её возделывали и широко использовали в разных странах, популярная она была и на Руси.

Полба Чёрный хлеб
Полба Чёрный хлеб

Её огромным преимуществом является то, что она адаптируется к любому климату и отлично приживается, устойчива к сорнякам и вредителям. Но, обработка её не столь проста, да и урожай она даёт меньше, чем пшеница. Из-за этого, популярность её упала и пшеница стала королевой всех полей.

Полба – это пшеница Triticum turgidum L. subsp. Dicoccum.

Полба является родственницей твёрдой пшеницы, а спельта – мягкой.

Полба имеет 4 набора хромосом и богата макро - и микроэлементами.

Полба Чёрный хлеб
Полба Чёрный хлеб

Полба – это растение с сильной генетикой, которая сохранилась до наших дней.

Она содержит:

- 18 незаменимых аминокислот;

- марганец;

- фосфор;

- магний;

- цинк;

- железо;

- селен;

- калий;

- кальций;

- витамин B2;;

- витамин B2;

- витамин B3;

- витамин B6;

- витамин B9;

- витамин Е.

В полбе содержится больше белка, чем в пшенице (12,2 в полбе и 10,6 в пшенице).

Зерно полбы содержит клетчатку, которая положительно действует на пищеварение.

Питательность крупы в 100 г: белки 12,2; жиры 2,4; углеводы 71,8. Энергетическая ценность: 357 ккал/1494 кДж

Мы выращиваем полбу без применения химических удобрений, поэтому она содержит в себе максимум пользы для вашего здоровья.

Полба Чёрный хлеб
Полба Чёрный хлеб

В ассортименте фермы «Чёрный хлеб» полбу можно попробовать в виде:

Полба голозерная Чёрный хлеб
Полба голозерная Чёрный хлеб
Крупа из полбы цельная Чёрный хлеб
Крупа из полбы цельная Чёрный хлеб
Крупа из полбы дроблёная Чёрный хлеб
Крупа из полбы дроблёная Чёрный хлеб
Хлопья из полбы цельнозерновые Чёрный хлеб
Хлопья из полбы цельнозерновые Чёрный хлеб
Мука из полбы особо тонкого помола Чёрный хлеб
Мука из полбы особо тонкого помола Чёрный хлеб
Мука из полбы цельнозерновая Чёрный хлеб
Мука из полбы цельнозерновая Чёрный хлеб

Зерно полбы можно проращивать, готовить каши, муку добавлять в хлеб, готовить макароны, булочки и много всего вкусного.