Некоторые новые исследования показывают, что все последние десятилетия люди не знали, в чем истинная причина набора веса.
Нетрудно понять, почему люди набирают вес, верно? Когда мы потребляем больше калорий, чем сжигаем, мы набираем килограммы. Хотите похудеть? Ешьте меньше и двигайтесь больше.
Это то, что люди во всем мире слышали от специалистов в течение многих десятков лет. Однако последние исследования предлагают новую точку зрения, которая переворачивает это представление с ног на голову. Может ли быть так, что…
На самом деле причина набора веса — это не переедание?
В 2021 году доктор Дэвид Людвиг, эндокринолог из Бостонской детской больницы и профессор Гарвардской медицинской школы, опубликовал в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» статью, которая поставила под сомнение сложившееся мнение об эпидемии ожирения в Америке.
Согласно статье, соавторами которой выступили 17 всемирно признанных ученых, клинических исследователей и экспертов в области общественного здравоохранения,
ИМЕННО ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ (А НЕ ТО, СКОЛЬКО МЫ ЕДИМ), БОЛЬШЕ ВСЕГО ВЛИЯЕТ НА НАШ ВЕС.
Более 40% американцев страдают ожирением (индекс массы тела, или ИМТ, составляет 30 или выше). Ожирение повышает риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета и даже некоторых видов рака.
Вот почему так важно найти первопричину увеличения веса и помочь людям понять, как эффективнее управлять своим весом.
Нужно ли пересмотреть традиционные советы по снижению веса?
Советы по снижению веса, которые большинство из нас слышали на протяжении многих лет, основаны на «модели энергетического баланса», то есть на принципе «калории в калориях», согласно которому переедание, наряду с отсутствием адекватной физической активности, приводит к набору веса.
Однако Людвиг предлагает другую точку зрения — «углеводно-инсулиновую модель», которая объясняет ожирение как метаболическое расстройство, вызванное перееданием неправильных продуктов, а не самим перееданием.
«Концептуализация ожирения как нарушения энергетического баланса повторяет принцип физики без учета биологических механизмов, лежащих в основе увеличения веса», — говорит он.
Хотя в «Диетических рекомендациях для американцев на 2020-2025 годы» Министерства сельского хозяйства США говорится, что для того, чтобы сдвинуть цифру на весах вниз, «взрослым надо уменьшить количество калорий, получаемых с пищей и напитками, и увеличить количество калорий, расходуемых с помощью физической активности», Людвиг советует внимательнее присмотреться к нашему ежедневному рациону и уменьшить количество обработанных углеводов, которые мы едим и пьем.