Найти тему
Заметки диабетика

Правда ли, что фруктоза вреднее сахара? Разбирается диабетик!

Оглавление

Здравствуйте!

Для работы организма абсолютно любого человека требуется энергия, которую мы получаем с пищей. Углеводы, белки, жиры "расщепляются" на глюкозу, которая и служит топливом для работы мозга. А что происходит, когда в организм попадает фруктоза?

А вы какие употребляете сладости: на фруктозе или обычные с сахаром? Рассказывайте в комментариях ниже!

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Как показывают исследования, разница между сахаром и фруктозой есть. И говорят о том, что фруктоза медленнее усваивается в организме, чем обычный сахар (как по мне, разница не ощутима).

Фруктоза сильнее возбуждает рецепторы на языке человека, отсюда и появляется более сладкий вкус у фруктозы. Из-за этого организм откладывает фруктозу на "полочку ожидания" и использует её для синтеза вредного для сосудов типа холестерина. В большинство клеток фруктозе сложнее попасть, чем глюкозе.

Когда в кровь поступает глюкоза, наша поджелудочная (есть у вас вырабатывается инсулин) выкидывает большое количество инсулина, а он уже открывает клетки, чтобы "запустить" в неё глюкозу. Но когда поступает фруктоза, транспортная система не распознает её и инсулин не вырабатывается. Тогда на помощь приходит печень, которая забирает себе большую часть фруктозы и превращает её в гликоген или жиры триглицериды. Какая-то часть превращается в глюкозу.

Существует еще одна проблема усвоения фруктозы в организме. Печень превращает это вещество в холестерин и жирные кислоты. Часть этого холестерина превращается в липопротеины низкой плотности, которые провоцируют образование холестериновых бляшек. А избыток жирных кислот уходит в жировую ткань, увеличивая лишний вес.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Фруктоза не безобидна. Да, она действительно слаще сахара. Поэтому ее нужно меньше, чтобы человек ощутил сладкий вкус, чем от обычного сахара. Так что еда, в которой сахар заменили на фруктозу, может быть менее калорийной. Но, с другой стороны, пересчитывая на граммы, фруктоза содержит те же четыре килокалории, что и глюкоза. Поэтому, если человек будет регулярно употреблять продукты на фруктозе, то он будет набирать вес точно так же, как если бы ел обычные сладкие продукты.

Фруктозу мы потребляем из трех основных источников: фруктов/овощей, подсластителей и обычного сахара. И организм по-разному реагирует на продукты.

Возьмем яблоко. В нем содержится 12,5 гр. фруктозы. И организму легче переработать фруктозу из яблока, чем из сладкой газировки с теми же 12,5 гр. фруктозы. В дело в клетчатки, которой много в яблоках и нет в напитках. Клетчатка словно обволакивает пищу, которую мы едим и замедляет ее усвоение в организме. Как итог, глюкоза и фруктоза поступают в кровь маленькими порциями, и организм успевает с ними справиться.

Фруктоза и сахар практически одинаковы, с точки зрения влияния на уровень сахара крови. И влияние будет всегда, потому что в них есть углеводы. Нужно правильно компенсировать пищу, рассчитывать дозы инсулина и в меру употреблять.

Берегите себя и свое здоровье!

Всегда с вами: "Заметки диабетика"

Ставьте палец ВВЕРХ и подписывайтесь - это неоценимая поддержка моего труда!

Группа Вконтакте