Здравствуйте!
Для работы организма абсолютно любого человека требуется энергия, которую мы получаем с пищей. Углеводы, белки, жиры "расщепляются" на глюкозу, которая и служит топливом для работы мозга. А что происходит, когда в организм попадает фруктоза?
А вы какие употребляете сладости: на фруктозе или обычные с сахаром? Рассказывайте в комментариях ниже!
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Как показывают исследования, разница между сахаром и фруктозой есть. И говорят о том, что фруктоза медленнее усваивается в организме, чем обычный сахар (как по мне, разница не ощутима).
Фруктоза сильнее возбуждает рецепторы на языке человека, отсюда и появляется более сладкий вкус у фруктозы. Из-за этого организм откладывает фруктозу на "полочку ожидания" и использует её для синтеза вредного для сосудов типа холестерина. В большинство клеток фруктозе сложнее попасть, чем глюкозе.
Когда в кровь поступает глюкоза, наша поджелудочная (есть у вас вырабатывается инсулин) выкидывает большое количество инсулина, а он уже открывает клетки, чтобы "запустить" в неё глюкозу. Но когда поступает фруктоза, транспортная система не распознает её и инсулин не вырабатывается. Тогда на помощь приходит печень, которая забирает себе большую часть фруктозы и превращает её в гликоген или жиры триглицериды. Какая-то часть превращается в глюкозу.
Существует еще одна проблема усвоения фруктозы в организме. Печень превращает это вещество в холестерин и жирные кислоты. Часть этого холестерина превращается в липопротеины низкой плотности, которые провоцируют образование холестериновых бляшек. А избыток жирных кислот уходит в жировую ткань, увеличивая лишний вес.
Фруктоза не безобидна. Да, она действительно слаще сахара. Поэтому ее нужно меньше, чтобы человек ощутил сладкий вкус, чем от обычного сахара. Так что еда, в которой сахар заменили на фруктозу, может быть менее калорийной. Но, с другой стороны, пересчитывая на граммы, фруктоза содержит те же четыре килокалории, что и глюкоза. Поэтому, если человек будет регулярно употреблять продукты на фруктозе, то он будет набирать вес точно так же, как если бы ел обычные сладкие продукты.
Фруктозу мы потребляем из трех основных источников: фруктов/овощей, подсластителей и обычного сахара. И организм по-разному реагирует на продукты.
Возьмем яблоко. В нем содержится 12,5 гр. фруктозы. И организму легче переработать фруктозу из яблока, чем из сладкой газировки с теми же 12,5 гр. фруктозы. В дело в клетчатки, которой много в яблоках и нет в напитках. Клетчатка словно обволакивает пищу, которую мы едим и замедляет ее усвоение в организме. Как итог, глюкоза и фруктоза поступают в кровь маленькими порциями, и организм успевает с ними справиться.
Фруктоза и сахар практически одинаковы, с точки зрения влияния на уровень сахара крови. И влияние будет всегда, потому что в них есть углеводы. Нужно правильно компенсировать пищу, рассчитывать дозы инсулина и в меру употреблять.
Берегите себя и свое здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"