Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики!
Этой заметкой я хочу начать серию публикаций об итогах ушедшего сезона. Родственники, друзья, коллеги, читатели и подписчики задают много вопросов. Сегодняшняя тема про горькие кабачки.
С этим вопросом сталкиваюсь все чаще и чаще, иногда доходит даже до смешного. У знакомой женщины кошка повадилась ходить в туалет на грядке с кабачками. Могли ли они от этого стать горькими? Конечно же, нет, а вот почему, давайте разбираться.
Есть всего 4 фактора, влияющих на появление в кабачках вещества с труднопроизносимым названием КУКУРБИТАЦИН. Именно он придает кабачкам горечь.
1. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Родина кабачка это север африканского континента и некоторые районы Средиземноморья. Там до сих пор растут его дикие предки. Многие растения имеют способность защищаться, кабачку дана такая возможность. Выработка кукурбитацина и есть способ защиты. Ну не хочет кабачок, чтобы его ели звери, птицы, насекомые и двуногие прямоходящие. Хотя о существовании последних, он может и не подозревать. Человек многое сделал для того, чтобы убрать горечь из кабачка. Но все равно, бывает, что и попадется «мальчиш плохиш» среди нормальных плодов. Я не хочу загружать вас различными трудными понятиями типа «аллели», «рецессивные и доминантные признаки» и другие. Ни к чему это вам, друзья мои, просто примите это как данность, как факт.
2. СОЛНЦЕ. Или вернее прямой солнечный свет. Думаю, что все огородники удаляют у кабачков немного листьев. Старайтесь делать это так, чтобы плод кабачка не находился под прямым солнечным светом. Здесь процент невелик, но тоже возможна выработка кукурбитацина под воздействием прямого солнечного света. Ни и конечно, не удаляйте много листьев! Процесс углеродного питания и фотосинтез никто не отменял.
3. ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ. При их возникновении также возможно появление горечи. К таким условиям относятся низкая температура, длительная засуха, недостаток питания, неподходящая почва. Напомню, что кабачки лучше растут на слабо-кислой почве, к влаге нетребовательны, но перегибать палку не нужно. Требовательны к таким элементам питания как сера, калий, магний, фосфор.
4. ПЕРЕОПЫЛЕНИЕ. Здесь вам важно понять, что во время вегетации ничего страшного произойти не может. Если у вас на участке растут кабачки, различные декоративные тыквы или крукнеки, то собирать семена с таких кабачков опасно. Потому, что именно в этом случае на следующий год, кабачки могут горчить.
А вам попадались горькие кабачки? Где приобретали и какой фирмы были семена? Заранее спасибо за информацию!