Найти тему

7 причин полюбить хурму

1K прочитали
Поздней осенью и зимой острее ощущается недостаток свежих фруктов, их выбор в холодное время года не особенно велик. Поэтому для многих из нас настоящим кладезем витаминов становится хурма.

Поздней осенью и зимой острее ощущается недостаток свежих фруктов, их выбор в холодное время года не особенно велик. Поэтому для многих из нас настоящим кладезем витаминов становится хурма.

Яркая оранжевая хурма – очень романтичный фрукт. Ее название имеет несколько переводов, и каждый из них прекрасен. На латыни хурма означает «яблоко сердца». А с древнегреческого языка название плода переводится как «пища богов», и любители этого восточного фрукта сходятся во мнении, что вкус у него действительно божественный.

Хотя мы и привыкли называть хурму фруктом, на самом деле, это не фрукт, а ягода, которая растет на деревьях или крупных кустарниках (в зависимости от сорта). Считается, что хурму стали возделывать две тысячи лет назад в Китае и уже оттуда, в 13 веке, благодаря путешествиям Марко Поло, она распространилась по другим странам.

Поздней осенью и зимой острее ощущается недостаток свежих фруктов, их выбор в холодное время года не особенно велик. Поэтому для многих из нас настоящим кладезем витаминов становится хурма.-2

Пожалуй, единственная неприятная особенность хурмы – после ее употребления часто возникает ощущение липкости во рту. Это объясняется тем, что в состав хурмы входит танин – одна из разновидностей дубильных кислот, которая проявляется при попадании на слизистую, создавая ощущение вязкости.

В остальном, это плод с огромным антиоксидантным потенциалом и заметным благотворным воздействием на организм, о котором мы расскажем ниже.

Основные полезные свойства хурмы

В хурме содержатся в основном вода (80%), углеводы в виде сахаров (15%), мало белка (менее 1%), а еще в ней совершенно нет жира. В 100 граммах хурмы содержится 240 мкг витамина А, что составляет одну треть ежедневной потребности (800 мкг). В дополнение к этому витамину хурма также содержит большое количество каротиноидов, необходимых для правильного функционирования зрения, для образования определенных веществ, входящих в состав кожи, костей, слизистых оболочек и репродуктивной системы.

Витамин С, который содержится в хурме, участвует в формировании коллагена (важного для кожи и суставов), эритроцитов, костей и зубов. Он способствует усвоению железа из продуктов, с которыми сочетается, и предотвращает негативную активность свободных радикалов.

Поздней осенью и зимой острее ощущается недостаток свежих фруктов, их выбор в холодное время года не особенно велик. Поэтому для многих из нас настоящим кладезем витаминов становится хурма.-3

Хурма содержит значительное количество калия. Этот минерал важен, потому что регулирует водный баланс внутри и снаружи клеток. Кроме того, он необходим для передачи и генерации нервного импульса и для нормальной мышечной деятельности. Также в хурме содержится натрий, который, вместе с содержащейся в хурме водой, оказывает мочегонное действие.

Магний в хурме помогает выводить соли из организма и полезен для почек. Это также снижает вероятность камнеобразования в них.

2,5% веса хурмы приходится на клетчатку, которая способствует улучшению пищеварительной флоры и помогает нам регулировать уровень холестерина в крови.

7 главных преимуществ хурмы для здоровья

1. Хурма – чемпион в борьбе с окислением

Это один из фруктов с наибольшим количеством антиоксидантов. Ее антиоксидантная способность выше, чем у самых популярных фруктов, таких как яблоки, виноград и помидоры. Эти антиоксиданты обладают мощным эффектом, когда речь идет о противодействии действию свободных радикалов, ответственных за клеточное старение и все связанные с ним последствия, такие как потеря зрения, сердечно-сосудистые проблемы, общее старение организма.

Поздней осенью и зимой острее ощущается недостаток свежих фруктов, их выбор в холодное время года не особенно велик. Поэтому для многих из нас настоящим кладезем витаминов становится хурма.-4

2. Доказан противораковый эффект хурмы

Одни исследования подчеркивают важность регулярного употребления хурмы для предотвращения рака щитовидной железы. Другие исследования утверждают, что это противоопухолевое средство. Общий вывод исследователей позволил утверждать, что отдельные кислоты, которые содержатся в хурме, способны разрушать опухолевые клетки.

3. Обладает мощным противовирусным эффектом

Имеются научные данные о том, что дубильные вещества, содержащиеся в хурме, оказывают очень сильное действие на все виды распространенных вирусов. Их действие сильнее по сравнению с другими продуктами, которые также богаты дубильными веществами, такими, например, как зеленый чай.

4. Антибактериальный эффект

Антибактериальные свойства хурмы защищают от различных заболеваний, особенно вызываемых различными видами кишечной палочки и золотистого стафилококка.

5. Регулятор сытости

Уберите подальше банку с вареньем – вместо этого лучше съесть спелую хурму! В 100 г хурмы содержится 53 ккал, поэтому это не совсем диетический продукт. Но гликемический индекс плодов хурмы низкий – 45, а это означает, что хурма вызывает более медленное повышение уровня глюкозы в крови, что помогает оставаться сытым дольше, чем сладости, например, конфеты или печенье.

Поздней осенью и зимой острее ощущается недостаток свежих фруктов, их выбор в холодное время года не особенно велик. Поэтому для многих из нас настоящим кладезем витаминов становится хурма.-5

6. Природное успокоительное

Плоды хурмы известны как эффективное успокаивающее средство. Содержащиеся в ней провитамины способны успокоить нервную систему и повысить работоспособность за считанные минуты.

7. Хурма невероятно полезна для кожи

Большинство оранжевых и красных фруктов (таких как морковь, сладкий перец или помидоры) богаты бета-каротином. Этот компонент в большом количестве содержится и в хурме, что влияет на здоровый цвет лица и помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии. А витамин С помогает противодействовать потере коллагена, который с возрастом истощается. В хурме много воды, поэтому она может быть очень полезной, если мы хотим вывести скопившуюся жидкость и очистить кожу. Хурма также помогает регулировать кишечный транзит, что очень важно для сохранения мягкости и сияния кожи и волос.

Поздней осенью и зимой острее ощущается недостаток свежих фруктов, их выбор в холодное время года не особенно велик. Поэтому для многих из нас настоящим кладезем витаминов становится хурма.-6

Кто должен следить за потреблением хурмы?

Хурма полезна диабетикам, гипертоникам и людям с заболеваниями сердца. Низкое содержание соли, а также наличие глюкозы и сахарозы делают ее хорошим вариантом питания.

Однако плоды хурмы противопоказаны людям, перенесшим открытые операции на кишечнике и желудке, а также людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и пищеварительного тракта. Причиной этого является высокое содержание дубильных веществ в хурме, что придает ей терпкий, вяжущий вкус.

Хурма также не рекомендуется людям с почечной недостаточностью. Именно потому, что она содержит много калия, люди с проблемами почек должны избегать ее чрезмерного употребления.

Что делать, если хурма сводит зубы?

Необходимо лишь опустить ее на несколько минут в горячую воду, чтобы в мякоти плода начался процесс превращения дубильной кислоты в глюкозу. Второй вариант понизить уровень дубильных веществ – заморозить хурму, которая при разморозке будет очень мягкой, сочной и сладкой, а также не будет вязкой. Однако такой способ борьбы с дубильной кислотой считается менее эффективным, так как при заморозке хурма теряет значительную часть своих полезных свойств, некоторые витамины и антиоксиданты. Именно поэтому из хурмы обычно не делают варенье и компоты. Всегда лучше есть ее свежей.

Поздней осенью и зимой острее ощущается недостаток свежих фруктов, их выбор в холодное время года не особенно велик. Поэтому для многих из нас настоящим кладезем витаминов становится хурма.-7

Как есть хурму?

Если вам приходится покупать недозрелую хурму, примите во снимание маленькую хитрость: чтобы хурма дозрела дома, нужно поместить ее в бумажный пакет с другими фруктами: бананами или зелеными яблоками, потому что, когда они созревают, они выделяют этилен, заставляющий хурму созревать. Созревать фрукты должны в темном месте. После созревания их уже можно убирать в холодильник и употреблять в ближайшее время.

С хурмой можно делать отличные салаты. Попробуйте сочетать ломтики хурмы со смесью листьев салата, жареного миндаля и сыра пармезан. А если вы любитель оригинальных рецептов, попробуйте салат из козьего сыра. Смешайте оливковое масло, дижонскую горчицу, мед, лимонный сок и немного соли. Нарежьте хурму и очищенные дольки мандарина небольшими кусочками, смешайте их и полейте заправкой. Сверху посыпьте ломтиками козьего сыра и приправьте перцем.

А вам нравится хурма? Какие фрукты вы еще едите поздней осенью и зимой?