Вообще, огородник я не так что бы сильно старательный. И очень рада, что прошли те времена когда надо было сажать, полоть, потеть на огороде, запасаться на зиму чтоб облегчить семейный бюджет. Пусть массовое выращивание будет делом профессионалов. Но есть несколько культур, которые я сею каждый год в свое удовольствие. Не потому, что надо, а потому что хочется. И одна из них - фасоль.
Вообще, бобовые - одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Сейчас обычно дачники выращивают или зерновую фасоль или спаржевую (стручковую). А чаще - только спаржевую. Ещё, бывает, сою, бобы или вигну. Вигна, кстати, - это не фасоль, что бы некоторые не говорили. Да, это тоже бобовые, но это не вид фасоли. Но об этом как нибудь отдельно.
Если спаржевую фасоль не убрать вовремя, она перерастет, ей можно дать дозреть и использовать как зерновую. Но обычная зерновая фасоль, даже собранная совсем не дозревшей, имеет в месте соединения створок стручка волокно, которое даже после варки довольно жесткое и портит все блюда. Так что как спаржевую её употреблять не очень.
В выращивании и уходе обе фасоли схожи. Тут бОльшую роль играет кустовая фасоль или вьющаяся. С кустовыми сортами проще, вьющимся нужна опора. В остальном это довольно простая культура, при выращивании её нужно только знать её основные требования:
- перед посевом фасоль кладут в морозилку часов на 8-10, потом замачивают примерно на сутки. Можно в настое золы, полезно.
- фасоль хорошо прорастает только в прогретой почве. Можно, конечно, посеять её при температуре почвы около 10 градусов, но массовые всходы появятся только когда земля достаточно прогреется, до 16-18 градусов. Если, конечно, их до того в земле не сожрут муравьи. А если сорт с красными или темными зернами, то таким сортам нужна теплая земля. Но есть сложность - всем бобовым нужно много влаги в земле для нормального всхода. Поэтому приходится выбирать - либо не очень дружные всходы в недостаточно прогревшейся земле, либо полить, потому как когда земля хорошо прогреется уже становиться суше.
- Кустовую обычно сеют по 2-3 зернышка через 10-20 см в ряду и 30-40 см между рядами. Вьющуюся лучше сажать гнездами по 6-8 штук на расстоянии 40 см. Глубина 5-8 см.
- после посева неделю-другую нужно следить, чтоб земля не покрылась коркой. Всходы нежные, им через земляную корку пробиваться трудно.
- фасоль - засухоустойчивая культура. Но все же в засуху, кода земля сильно пересыхает, её лучше полить - это сильно увеличит урожай.
- вьющимся сортам нужна опора. Если они посажены рядочками - подойдет натянутый между кольями шпагат. Если гнездами - можно воткнуть колья. Если стручки фасоли лежат на земле - они начинают портится, гнить.
Из удобрений под фасоль лучше вносить - органику осенью только если почва бедная, суперфосфат осенью под рыхление или перекопку. Или весной комплексное удобрение.
Спаржевую фасоль убирать можно примерно через неделю, после образования завязей. Зерновую - когда створки стручков начинают подсыхать. Если не все стручки созревают одновременно, кустики можно вырвать и подвесить в сухом проветриваемом помещении - они дозреют.
Даже в хорошо просушенной фасоли иногда заводятся маленькие черные жучки. Это фасолевая зерновка, вредитель фасоли. Открываешь банку, а на фасолинках выеденные ямочки. Есть такую фасоль нельзя. А чтобы эта пакость не заводилась, хранить фасоль нужно в холодильнике. Или промораживать её перед хранением не менее суток в морозилке.
Капустное разнообразие