Вчера мы с вами уже разговаривали про перловку, но эта тема настолько интересна (с моей точки зрения) и многогранна, что хотелось бы немного ее развить и рассказать вам про роль перловки в армии СССР.
Министерство обороны СССР совершенно не считалось со вкусами своих бойцов. Дело не в том, что им было плевать на солдат, тут больше играла роль соотношение цены и качества.
Численность армии СССР, сами понимаете, была намного больше, нежели сейчас. Если взять послевоенные годы, то там, если ошибаюсь, было почти 12 млн. человек. Даже в довоенные годы армия насчитывала куда больше солдат, нежели современная Россия. Точные цифры приводить не буду, иначе это растянется надолго.
Такую орава бойцов нужно было как-то прокормить. И тут в дело вступала перловка, но почему именно она?
Причина первая: как вчера мы выяснили - перловка обладала всеми необходимыми полезными элементами и витаминами для человеческого организма. По своим свойствам она не уступает даже гречке.
Причина вторая: небольшая порция перловки способна надолго утолить аппетит даже взрослого мужчины с активными физическими нагрузками.
И третья, самая важная причина: перловка была совершенно неприхотливой к выращиванию крупой, и имела низкую стоимость. Ее постоянно запасали для нужд армии.
Немного о ценах в те годы.
По данным сборника госкомстата СССР "Торговля" за 1975 год, перловая крупа стоила 26 копеек за кило, греча стоила в два раза дороже, а рис аж 88 копеек. В довоенные и послевоенные годы цены были в процентном соотношении примерно такие же. А если нет разницы, то зачем платить больше, подумало министерство обороны и закармливали солдат перловкой.
Перловая крупа, естественно, не была единственной составляющей армейского рациона, но давали ее практически каждый день.
Отношение солдат к перловке
Даже большие любители перловки (каким являюсь и я), не смоги бы есть ее каждый день, тем более в таком виде, в котором ее подавали в Армии. Дело в том, что в приготовлении перловка, как я считаю, очень прихотливый продукт. Чтоб сделать ее вкусной нужно потратить немало времени, что игнорировалось в армии. Готовую перловку частенько сдабривали комбижиром, что делало ее еще более непригодной для любителей вкусно покушать.
Варилась крупа в огромных чанах, что естественно не позволяло крупе приготовиться равномерно. По отзывам солдат перловка была либо резиновая, либо недоваренная/переваренная. Естественно солдаты не могли не дать ей какое-то название, и называли ее шрапнелью, кирзой или болтами.
Чем кончилась история перловки и кончилась ли?
В 2011 году, как я писал вчера, перловку в армии России стали заменять на рис и гречку, но окончательно со столов солдат она все-таки не ушла. Она осталась в мясных консервах и супах.
Где-то год назад я покупал сухпаек армии России. Скажу вам, что очень даже неплохо и по вкусу и по сытости. В комплекте был даже портативный нагреватель для консервов (зажигающаяся таблетка с подставкой и спичками). Наборы, если не ошибаюсь, есть разные.
Спасибо за внимание. Поддержите канал, тыкните лайк и подпишитесь.