На его приготовление уходит только 20 минут. Но получается очень вкусно!
Известная рижская актриса и телерадиоведущая Светлана Делле училась в 9-й рижской средней школе. Она до сих пор считает ее одной из лучших в Латвии. В этом учебном заведении всегда были прекрасные вечера, на которых наша гостья выступала в качестве ведущей. Ну а потом сам Бог велел ей поступить в знаменитый ГИТИС на актерский факультет.
Так уж получилось, что в Москве она не осталась, а вернулась в родной город. Вскоре Светлана вышла замуж и родила дочурка Катеньку. Играла в Молодежном театре. А еще Светлана — Снегурочка с многолетним стажем. Это роль ей очень к лицу: она очень молодо выглядит. Кажется, тут сам Дед Мороз поколдовал!
Особая тетрадка
- Какую роль в жизни рижской Снегурочки играет кулинария?
- Моя мама - кондитер, так что, сколько себя помню, у нас на столе непременно были пирожки, торты, булочки и другие аппетитные изделия. А сама я с детства вырезала из журналов рецепты или переписывала их в специальную тетрадку, которая сохранилась у меня до сих пор.
Чего в ней только нет! Отмечу, что мне всегда нравилось делать домашние торты и по случаю дарить их родным и близким. В тетрадке как раз записаны рецепты таких тортов, как «Мишка ореховый», «Медовый», «Наполеон», «Крошка» и многих других.
Правда, с ними обычно немало возни. Нужно выпекать коржи, остужать, делать крем, размалывать орехи, ну и так далее. Однако у меня со временем обычно большая напряженка. Так что очень важно, чтобы процесс приготовления был недолгим, но при этом, чтобы все равно было очень вкусно.
К тому сейчас, как известно, крайне важно экономить газ и электричество. А значит, на кухне лучше проводить как можно меньше времени. Тогда и счета не будут столь астрономическими.
Так что мой фирменный торт «Рижский сырочек» (как я его сама называю) — просто идеальный «антикризисный» вариант. Рецепт у него, можно сказать, молниеносный. А самое главное, что ничего не надо выпекать. Да приготовить может каждый.
Этапы приготовления
Итак, покупаем известное рижское печенье Selga. А если вы живете за пределами Латвии, то можно подобрать любое другое похожее. Количество пачек зависит от того, сколько этажей будет у вашего «Рижского сырочка».
Но принцип такой: одна пачка — один этаж.
После того, как мы аккуратно разложили на тортнице печенья, готовим крем. Тут нужны две главных составляющих: плавленый сыр и греческий йогурт.
Как правило, я покупаю самый обычный, классический плавленый сыр. Любой (но только, конечно, не соленный)! Ну а читатели «Семеро с ложкой» могут выбрать сыр по своему вкусу.
Затем я беру греческий йогурт (без добавок!) - примерно столько же, сколько и плавленого сыра. После чего взбиваю все миксером до однородной консистенции.
Потом добавляю коричневый сахар и еще раз все взбиваю. Понятное дело, если вы хотите, чтобы ваш торт был сладким-пресладким, то сахара лучше не жалеть. Но если не любите сладкое, то можно обойтись и вовсе без сахарного песка.
Далее мы намазываем нашим вкусным кремом печенья на тортнице, а сверху кладем другой слой «Селги». Потом все повторяете и повторяется - этаж за этажом.
Можно сделать настоящий «небоскреб». Высота зависит только от вашего желания. Затем сверху тоже намазываем кремом, после чего посыпаем какао-порошком. Все!
Однако перед тем, как поставить «Рижский сырочек» на стол, советую его как следует остудить. Обычно я ставлю торт в холодильник минимум на 2 часа.
Тут чем дольше, тем даже лучше. Поэтому предпочительнее все сделать заранее. Хотя в целом весь процесс приготовления занимает порядка 20 минут.
Любит «огненную» еду
- «Рижский сырочек» - это десерт. А что у вас из еды?
- Я очень люблю готовить на живом огне. Картошку, овощи, рыбу. Огонь передает мощную энергию. «Огненная» еда - моя любимая, поскольку она действительно «живая».
При такой обжарке сохраняются витамины. Если пищу готовить на масле в обычной сковородке, то полезные вещества быстро улетучиваются. Недаром наши предки готовили на костре.
У такой пищи действительно невероятно мощный энергетический заряд. Я знаю, что сейчас многие стараются установить у себя дома открытый огонь. Кто-то даже разводит костер. В общем, народ хочет вернуться к естественному общению с природой.
Варит шишки
Сейчас я даю мастер-классы по персональной настройке голоса. Вместе с учениками мы как раз возвращаемся к природным данным конкретного человека.
Я заметила, что люди как-то безразлично относятся к своему здоровью. Возьмем, скажем, горло. Подумаешь, что-то там першит, болит. Ничего страшного: покашляешь и пройдет. А потом кашель становится уже храническим.
Я считаю, что натуральные лекарства всегда должны быть под рукой. Сама я собираю весной зеленые шишки. Тогда они мягкие. Но все равно их нужно немного поварить.
Затем я складываю в пол-литровые банки и заливаю сахарным сиропом или медом. Достаточно трех недель, чтобы получилась замечательная целительная настойка.
Если заболит горло, можно съесть несколько шишек, и все пройдет. Это великолепное народное средство при ангине и других простудных заболеваниях.
Шишки выделяют разные вещества (смолы и пр.), которые очень полезны. Я о них вспомнила, потому это ведь тоже все о том, что мы едим. Я всегда стараюсь выбрать хорошие и качественные продукты. Желательно, чтобы они были местными.
Если это рыба, то с ближайшей речки, а неизвестно, откуда. Если картошка, то тоже наша. Это касается и овощей, и фруктов. Для меня очень важно, чтобы все было выращено в наших краях, — отметила Светлана Делле, накрывая на стол.
Читайте другие кулинарные материалы автора:
Не пропустите рецепт: пицца от Натальи Мишиной
Чизкейк от приватного повара Натальи Житкевич
Павел Поздняков: поющий повар. Готовя, он сочиняет новые песни
Свекольник от Максима Павлова-старшего
Вкусный сырный суп от Греты Сабуровой
Игорь Бурак рассказал, как готовит белорусские драники
Фуа-гра с блинами: Старый Новый год в Бобруйске
Курочка с картошечкой от Татьяны Аугшкап
Стейк за 12 минут. Рецепт от Геннадия Зябловского
Кулинарные пристрастия актрисы Анастасии Скибуновой
Утка с яблоками от Евгения Черкеса