Для этого рецепта подойдёт любой рассол от солёных или маринованных овощей (огурцов, помидоров, патиссон и т. д.). Если рассол сильно солёный, то возьмите 0,5 ч. л. соли без горки, а если берёте рассол от маринованных овощей, то не добавляйте лимонный сок.
В посуду, подходящую по размеру для перемешивания ингредиентов, вылить растительное масло, сок лимона (если будете добавлять), высыпать горчичный порошок (200 г – это примерно 6 ст. л. с горкой), соль, сахар.
Всё хорошо перемешать.
Теперь небольшими порциями вводим очень тёплый, почти горячий, рассол. Хорошо перемешиваем в течение 1 минуты.
Перемешиваем в миске или пиале, там, где удобно мешать, а потом, обязательно, чтобы избежать комков и недомесов, перемещаем в банку или стакан с крышкой. Даём настояться 3 часа без холодильника, убираем на 1 час в холодильник. Всё – горчица готова, храним в холодильнике.
Из заявленного количества получается полный стакан (250 мл).