У каждой уважающей себя пермской хозяйки в 1980-х гг. была под рукой вот такая книжечка (см. фото ниже): маленькая, да удаленькая, хранящая в себе огромное множество рецептов на любой случай. Однако подробно о пермской кухне мы поговорим позднее - сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами напитков, которые подойдут как для активного туризма, так и для уютных домашних посиделок.
1. Морковный чай
"Из моркови можно делать чай?" - наверняка у вас сейчас появился именно такой вопрос, и мы готовы на него ответить: а почему бы и нет? В конце концов, зимой, когда нужно поддерживать в организме необходимый баланс витаминов, можно и поэкспериментировать. И так хочется чего-нибудь горяченького!
Рецепт: сушеную морковь заварить в кипятке. Такой чай можно приготовить из пареной репы, брюквы или свеклы.
Рекомендация от нас: сушить морковь нужно (предварительно почистив её) в течение 4-5 часов в открытом пространстве. Затем можно поставить её в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
2. Чай с душицей
Травяные сборы у каждого региона разные. Пермский край может похвастаться изобилием душицы - очень полезной пряности, поднимающей настроение. В магазинах встречается очень редко, поэтому рекомендуем приехать в Прикамье летом и отправиться исследовать природные достопримечательности: душица - дикая трава и растёт в полях, поэтому в далёких от города местах её будет нетрудно встретить.
Рецепт: в чайник положить измельченную траву, залить кипятком, выдержать 10 минут и пить. Такой чай можно делать из зверобоя или мяты.
3. Сбитень
Рецепт: в кипящей воде растворить мёд, положить сахар, специи и пряности, вскипятить. На 1 литр воды: 150 гр сахара 150 гр мёда специи и пряности по вкусу.
Получившуюся жидкость, в зависимости от пропорций, можно пить как самостоятельный напиток или порционно добавлять в чай.
Наши рекомендации
Пермский край богат ягодами: малиной, клубникой, брусникой, клюквой, черникой и многими другими. Во многих современных, модных кафе в меню можно встретить, например, облепихово-имбирные и подобные напитки. Такие чаи можно заваривать самостоятельно, и это будет не менее вкусно, а главное - полезно
Рецепт: смять ягоды (свежие или замороженные) руками или с помощью толкушки, добавить специи или травы по вкусу, залить кипятком и дать настояться 6-10 минут. Рекомендации по специям: клубнику можно смешать с базиликом, бруснику - с сахаром и мятой, чернику - с молоком.
Пермские горячие напитки в подарок
Заготовки из трав и ягод для чая можно приобрести в качестве сувенира. Ниже мы перечислили одни из самых интересных вариантов:
- Хохловский чай (можно приобрести в архитектурно-этнографическом музее "Хохловка")
Ставьте 👍, если было полезно, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации и путешествуйте по Пермскому краю вместе с нами!