Ноябрь – самый холодный месяц осени. Почти зима. Неудивительно, что от алкогольных напитков для этого периода мы ожидаем прежде всего согревающего эффекта. Итак, что же можно налить в бокал, когда на улице холодно, слякотно и солнце не показывается из-за туч который день.
1. Выдержанное вино
Для прохладных вечеров идеально подходят плотные пряные красные вина с бархатистыми танинами и согревающими вкусовыми нотками, такими как джем и специи для выпечки. В белых винах для ноября ищите полный насыщенный вкус с ореховыми тонами, маслянистую текстуру и ванильную теплоту.
Этим вводным полностью соответствует:
- Австралийский Shiraz – плотный, насыщенный, с богатым шоколадным вкусом и спелым ягодным ароматом. Его глубокий пряный вкус отлично гармонирует с запеченным мясом. Это на случай, если собрались на пикник в осенний лес.
- Душистый Malbec из Аргентины. У этого почти «зимнего» вина с серьезными танинами и сладковатыми джемовыми нотами есть одна особенность – оно способно сделать ярче даже самый пасмурный осенний день.
- Деликатный и шелковистый Pinot Noir. Лучшие образцы для этого времени года вы найдете не только в Бургундии, но и в Чили, Германии, Новой Зеландии, ЮАР.
- Насыщенное белое вино Chenin Blanc с ароматами печеного яблока, бриошей и лимонного пирога. Идеально подходит для осени. Лучший Шенен Блан производят в ЮАР и Долине Луары.
2. Крепленое вино
Еще большим согревающим эффектом обладают крепленые вина. Это и понятно. Ощущение тепла дает алкоголь, а он в этой категории напитков может доходить до 22 %. Лучшего для промозглой осени и не придумаешь.
Устройте себе приятный вечер у камина, а в бокал налейте:
- Аристократичный рыжий херес, лучше всего сухой орехово-пряный Oloroso или сладкий шелковистый Cream с изюмными и карамельными нотами.
- Портвейн Tawny – мягкий, ореховый, с ароматом сухофруктов и нотками ириски. Чтобы получить от напитка истинное удовольствие, выбирайте настоящий Porto из долины Доуру.
3. Глинтвейн
Ноябрь – самое время варить глинтвейны. Правда, в Европе этот горячий коктейль считается рождественским, но на большей территории России уже в ноябре холоднее, чем у них в декабре. Поэтому будем ориентироваться по погоде.
Кружка с ароматным дымящимся глинтвейном – универсальное средство «для сугрева» не только дома, но и в баре, на пикнике или просто на прогулке в парке. Рецептов коктейля – множество. Мы долго выбирали и остановились на простом и вкусном французском варианте.
Основу глинтвейна составляет сухое красное вино. Можно выбрать недорогое французское или не привязываться к конкретной стране. Это не суть важно. На бутылку вина 750 мл понадобится:
- 2 палочки корицы;
- 2 звездочки бадьяна;
- 15–20 бутонов гвоздики;
- 1 нарезанный дольками апельсин;
- 100–125 мл бренди (по желанию).
Все ингредиенты смешайте в кастрюльке и доведите до кипения. Оставьте на теплой плите на 10–15 минут, чтобы пряности отдали свой аромат. Разливайте по бокалам и наслаждайтесь.
4. Крепкие напитки
Холодными осенними вечерами будут как нельзя кстати и 40-градусные напитки. Рюмка крепкого выдержанного алкоголя поможет снять усталость, расслабиться, почувствовать, как тепло разливается по телу, доходя до кончиков пальцев.
При выборе этой категории спиртного руководствуйтесь правилом: лучше меньше, да лучше. Из напитков, которым действительно подходит эпитет «благородные», мы рекомендуем:
- односолодовый и купажированный виски с выдержкой от 10–12 лет, произведенный в традиционных регионах вискикурения Шотландии и Ирландии;
- коньяк – настоящий французский или хороший армянский, от проверенных производителей;
5. Темное пиво
Если не мыслите свою жизнь без пива, нет никаких причин отказываться от него в холодное время года. Единственное, что мы рекомендуем – внести коррективы в свои предпочтения. Для поздней осени все же больше подходят плотные и темные эли, нежели светлые и водянистые лагеры. Плюс это хорошая возможность попробовать что-то новое.
Традиционно пивная карта ноября включает:
- барливайны – насыщенные темные сорта эля с более длительной выдержкой и высоким содержанием алкоголя;
- имперские стауты – темное крепкое пиво с интенсивным вкусом, в котором преобладают карамельные, шоколадные, фруктовые и винные оттенки;
- шоколадные стауты – темный эль с привкусом шоколада, который появляется в результате использования более темного и ароматного солода;
- портер – крепкое темное английское пиво с характерным винным привкусом и сильным ароматом солода; содержит до 9,5 % спирта;
- крепкий бельгийский эль – пиво, сваренное по старинным монастырским рецептам, может быть умеренно крепким (Дюббель), крепким (Трипель), очень крепким (Квадрюпель).
Как видите, выбор напитков, которые помогут вам скоротать холодный и пасмурный ноябрь, очень большой. И все они есть в «Ароматном Мире». Заходите и выбирайте!