Безглютеновые диеты стали невероятно модными – якобы они позволяют продлить жизнь и сохранить здоровье. Кому действительно нужно отказываться от этого нутриента, а когда стоит повременить? Разбираем популярный пищевой миф.
Корень проблемы
Когда говорят о глютене (клейковине) как о белке – это не совсем корректно. Это понятие объединяет группу сходных по строению протеинов, которые содержатся в семенах злаковых растений. Если говорить химически точно, то глютен – это проламины, глиадины и глютенины (см. Рис. 1), важнейшие ингредиенты семян пшеницы, ржи и ячменя, 75–85% от общего содержания белков в этих продуктах.
При целиакии – генетически обусловленной недостаточности ферментов, способных перерабатывать глютен, – потребление злаков может повредить слизистую кишечника и привести к ряду последствий, среди которых недостаточность питания и остеопороз – самые безобидные. Болезнь поражает примерно 1% населения, причем каждый пятый не в курсе, что она у него есть: симптомы могут имитировать различные кишечные патологии. Единственный валидный способ лечения – безглютеновая диета. Ее придерживается до 11% населения в разных странах, и это существенно больше, чем больных целиакией.
Популярность безглютеновой диеты объяснима. С «темной стороны» медицины регулярно приходят страшилки о том, что продукты с глютеном вызывают рак и деменцию у всего населения Земли, не только у людей с дефицитом ферментов. Безглютеновые диеты активно продвигаются как универсальное и эффективное средство похудения. Так ли это на самом деле?
Не только целиакия
Зачастую безглютеновая диета в экономварианте выглядит как отказ от злаков в принципе. И в некоторых случаях людям действительно становится легче. Только глютен тут совершенно ни при чем. Пшеница содержит фруктаны, клетчатку, которая быстро ферментируется кишечными бактериями. У некоторых людей это может привести к метеоризму и дискомфорту в животе.
Пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК) действительно могут брать под контроль симптомы болезни после перехода на диету FODMAP. Она подразумевает ограничение ряда углеводов, прежде всего ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов, которые плохо всасываются и отлично «поедаются» кишечной флорой. Фруктаны тоже сюда относятся, но они не единственные, то есть ограничения только злаков будет недостаточно.
В исследовании 2013 года установлено: если пациентам с СРК давать безглютеновые продукты, но не говорить им об этом, они сообщают о тех же симптомах, что и раньше, а если ставить в известность, жалоб меньше. Так что в данном случае играет роль скорее психологическая составляющая, а гнаться именно за безглютеновыми продуктами нет смысла.
#глютен #клейковина #целиакия #безглютеновыедиеты