Кексы – это не только разнообразные начинки. Их тесто тоже может быть контрастным, например, лимонным.
Чтобы порадовать себя и близких сладкой выпечкой, не нужно долго стоять у плиты. Предлагаем подборку простых рецептов лимонного кекса, с которыми справится даже человек с отрицательным кулинарным опытом.
Лимонный кекс по классическому рецепту
Для классического лимонного кекса приготовьте эти простые ингредиенты:
- мука – 160 гр;
- сахарный песок – 150 гр;
- маргарин – 140 гр;
- крахмал – 40 гр;
- яйца – 3 шт.;
- лимона сок – 30 мл;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- соль – на кончике ножа;
- цедра лимона, декоративная сахарная посыпка и ванилин – по вкусу.
Для начала подготовьте цедру и выжмите сок из лимона. Добавьте в смесь цедры и лимонного сока масло, перетертое с сахаром. Постепенно примешивайте к основе яйца, добавляя по одному.
Отдельно соедините просеянную муку с сухими ингредиентами, а затем всыпьте в масляную смесь. Мешайте лопаткой, пока не разобьются все комочки.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с тестом, выложенным поверх бумаги для выпекания. Кекс будет готов примерно через 40 минут.
Рецепт творожно-лимонного кекса
Кекс на основе творога и лимона готовится так же просто. Для него нам потребуются:
- творог – 250 гр;
- мука пшеничная – 200 гр;
- сахар – 150 гр;
- масло – 50 гр;
- яйца – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- пекарская смесь – 1 чайная ложка.
Для начала хорошо помойте цитрус, обдайте его кипятком и перекрутите через мясорубку. Заведите жидкое тесто из творога, яиц, масла и сахара, затем введите в него лимон.
Соединив муку и пекарский порошок, всыпьте их в жидкую массу. Разнообразить вкус помогут цукаты или изюм. Этот кекс тоже выпекается на отметке 180 С примерно 40 минут.
Рецепт кекса на сметане с лимоном и изюмом
Кекс на сметане выходит особенным по текстуре, он не похож на приготовленные по другим рецептам кексы.
Для сметанного кекса используем следующие ингредиенты:
- мука – 400 гр;
- сметана – стакан;
- сахар – стакан;
- изюм – 100 гр;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло для теста – 30 гр;
- цедра одного лимона;
- сок четвертинки лимона;
- разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
Отдельное внимание потребуется уделить изюму – промойте его, подержите 10 минут в горячей воде, затем просушите и обваляйте в муке.
Соедините яйца с размягченным маслом и сахаром, взбейте. Затем добавим сок четвертинки лимона и цедру с целого цитруса. Муку объедините с разрыхлителем.
Пришло время соединить и перемешать все компоненты, только изюма нужно добавить в самую последнюю очередь.
Лимонный кекс с изюмом отправляется в духовку. На 190 градусах он пропечется за 30-40 минут.
Рецепт кекса на кефире с лимоном и маком
У этого рецепта сразу две особенности — тесто на кефире и добавление мака помимо цедры лимона.
Для этого быстрого в приготовлении кекса нам потребуется:
- мука – 230 гр;
- сахарный песок – 160 гр;
- кефир – 130 мл;
- масло – 120 гр;
- яйца – 2 шт;
- сок лимона – 2 столовые ложки;
- тертая цедра – по вкусу, примерно с половины лимона;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- мак для выпечки – 30 гр;
- соль – щепотка.
Масло разотрите с сахаром, постепенно примешивая к массе яйца. Влейте туда же сок лимона и всыпьте его цедру. Замесив массу, всыпьте в нее муку, разрыхлитель, соль и мак. Кефир комнатной температуры вливайте последним.
На 170 градусах кекс выпекается примерно 45 минут, но ему может потребоваться и час. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Рецепт лимонного кекса с пропиткой
Для приготовления вкусного кекса с пропиткой потребуются:
- мука – 300 гр;
- сливочное масло – 200 гр;
- белки куриных яиц – три шт.;
- сахар – 150 гр + 3 столовые ложки на пропитку;
- лимон – 1 шт;
- ром или коньяк – 2 столовые ложки (по желанию);
- уксуса – чайная ложка;
- сода – чайная ложка;
- ванилин – щепотка.
Цедру одного лимона добавим к маслу, растертому с сахаром и ванилином. Всыпьте в муку гашеную соду, хорошо перемешайте и добавьте в ранее приготовленную масляную смесь. Последний шаг перед выпечкой — примешайте к массе взбитые белки.
Распределите тесто по форме и выпекайте на 170 градусах 45 минут.
Осталось приготовить пропитку, как раз пока печется кекс. Пропитка готовится из сока одного лимона, 150 мл воды и пары столовых ложек сахара. Все это нужно проварить на огне пару минут после закипания. Алкоголь добавляется для аромата по желанию после того, как пропитка будет снята с огня.
Как только кекс будет готов — заливаем его пропиткой прямо в форме и оставляем до полного остывания. Выходит очень нежно и ароматно, такой лимонный кекс с пропиткой может занять почетное место на праздничном столе.
На днях мы рассказывали о десяти хитовых закусках из Италии. Они выглядят просто сногсшибательно, хочется попробовать каждую!