Найти тему

5 простых рецептов лимонного кекса в духовке: на кефире, на сметане, лимонный кекс с алкогольной пропиткой и другие

Оглавление

Кексы – это не только разнообразные начинки. Их тесто тоже может быть контрастным, например, лимонным.

Чтобы порадовать себя и близких сладкой выпечкой, не нужно долго стоять у плиты. Предлагаем подборку простых рецептов лимонного кекса, с которыми справится даже человек с отрицательным кулинарным опытом.

Лимонный кекс по классическому рецепту

Для классического лимонного кекса приготовьте эти простые ингредиенты:

  • мука – 160 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • маргарин – 140 гр;
  • крахмал – 40 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимона сок – 30 мл;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • соль – на кончике ножа;
  • цедра лимона, декоративная сахарная посыпка и ванилин – по вкусу.
-2

Для начала подготовьте цедру и выжмите сок из лимона. Добавьте в смесь цедры и лимонного сока масло, перетертое с сахаром. Постепенно примешивайте к основе яйца, добавляя по одному.

Отдельно соедините просеянную муку с сухими ингредиентами, а затем всыпьте в масляную смесь. Мешайте лопаткой, пока не разобьются все комочки.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с тестом, выложенным поверх бумаги для выпекания. Кекс будет готов примерно через 40 минут.

-3

Рецепт творожно-лимонного кекса

Кекс на основе творога и лимона готовится так же просто. Для него нам потребуются:

  • творог – 250 гр;
  • мука пшеничная – 200 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • масло – 50 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пекарская смесь – 1 чайная ложка.

Для начала хорошо помойте цитрус, обдайте его кипятком и перекрутите через мясорубку. Заведите жидкое тесто из творога, яиц, масла и сахара, затем введите в него лимон.

Соединив муку и пекарский порошок, всыпьте их в жидкую массу. Разнообразить вкус помогут цукаты или изюм. Этот кекс тоже выпекается на отметке 180 С примерно 40 минут.

-4

Рецепт кекса на сметане с лимоном и изюмом

Кекс на сметане выходит особенным по текстуре, он не похож на приготовленные по другим рецептам кексы.

Для сметанного кекса используем следующие ингредиенты:

  • мука – 400 гр;
  • сметана – стакан;
  • сахар – стакан;
  • изюм – 100 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло для теста – 30 гр;
  • цедра одного лимона;
  • сок четвертинки лимона;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
-5

Отдельное внимание потребуется уделить изюму – промойте его, подержите 10 минут в горячей воде, затем просушите и обваляйте в муке.

Соедините яйца с размягченным маслом и сахаром, взбейте. Затем добавим сок четвертинки лимона и цедру с целого цитруса. Муку объедините с разрыхлителем.

Пришло время соединить и перемешать все компоненты, только изюма нужно добавить в самую последнюю очередь.

Лимонный кекс с изюмом отправляется в духовку. На 190 градусах он пропечется за 30-40 минут.

-6

Рецепт кекса на кефире с лимоном и маком

У этого рецепта сразу две особенности — тесто на кефире и добавление мака помимо цедры лимона.

Для этого быстрого в приготовлении кекса нам потребуется:

  • мука – 230 гр;
  • сахарный песок – 160 гр;
  • кефир – 130 мл;
  • масло – 120 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • тертая цедра – по вкусу, примерно с половины лимона;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • мак для выпечки – 30 гр;
  • соль – щепотка.
-7

Масло разотрите с сахаром, постепенно примешивая к массе яйца. Влейте туда же сок лимона и всыпьте его цедру. Замесив массу, всыпьте в нее муку, разрыхлитель, соль и мак. Кефир комнатной температуры вливайте последним.

На 170 градусах кекс выпекается примерно 45 минут, но ему может потребоваться и час. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

-8

Рецепт лимонного кекса с пропиткой

Для приготовления вкусного кекса с пропиткой потребуются:

  • мука – 300 гр;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • белки куриных яиц – три шт.;
  • сахар – 150 гр + 3 столовые ложки на пропитку;
  • лимон – 1 шт;
  • ром или коньяк – 2 столовые ложки (по желанию);
  • уксуса – чайная ложка;
  • сода – чайная ложка;
  • ванилин – щепотка.
-9

Цедру одного лимона добавим к маслу, растертому с сахаром и ванилином. Всыпьте в муку гашеную соду, хорошо перемешайте и добавьте в ранее приготовленную масляную смесь. Последний шаг перед выпечкой — примешайте к массе взбитые белки.

Распределите тесто по форме и выпекайте на 170 градусах 45 минут.

Осталось приготовить пропитку, как раз пока печется кекс. Пропитка готовится из сока одного лимона, 150 мл воды и пары столовых ложек сахара. Все это нужно проварить на огне пару минут после закипания. Алкоголь добавляется для аромата по желанию после того, как пропитка будет снята с огня.

Как только кекс будет готов — заливаем его пропиткой прямо в форме и оставляем до полного остывания. Выходит очень нежно и ароматно, такой лимонный кекс с пропиткой может занять почетное место на праздничном столе.

-10

На днях мы рассказывали о десяти хитовых закусках из Италии. Они выглядят просто сногсшибательно, хочется попробовать каждую!

Итальянская закуска Аранчини или просто “апельсинчики”. Это рисовые шарики в слое панировки, обжаренные на масле, внутри которых сыр, соусы, томаты и сушеное мясо.
Итальянская закуска Аранчини или просто “апельсинчики”. Это рисовые шарики в слое панировки, обжаренные на масле, внутри которых сыр, соусы, томаты и сушеное мясо.