Скорее доставайте соленые огурчики из банок и чествуйте их! Ведь в ноябре весь мир отмечает большой праздник. Великий и прекрасный – День маринованного огурца, который отмечают 14 ноября! Предлагаем отметить вместе: мы вам расскажем историю этой любимой многими закуски, а вы приготовите вкусное необычное блюдо с огурчиками «6 Соток». Договорились?
А в конце статьи читайте, какие рекорды связаны с потреблением огурцов. Обещаем удивить!
Как огурец завоевал мир
Маринованный огурец – один из главных атрибутов традиционного русского застолья. Но! Выращивать эти овощи начали не наши предки. Только представьте, огурчиками баловались еще древние жители Индии и Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда же люди пробовали этот овощ засолить. Да-да, уже есть и доказательства.
Мариновать же огурчики придумали древние римляне. Точнее, они добавили в рассол уксус, а дальше уже волшебство, химические реакции и немного заботы – и вуаля! Популярное блюдо готово. Под натиском вкуснейшей закуски пали Западная и Восточная Европа, а затем и обе Америки (кстати, не без помощи Колумба. Обменял огурцы на картошку). В поклонники маринованных огурчиков записали Юлия Цезаря, Джорджа Вашингтона и Наполеона Бонапарта. Не брезговала закуской и королева Елизавета II. Слухи, конечно, но кто знает?
Россия и огурчики
К нам огурцы попали через Византию. Об этом говорит даже название овоща: «огурец» происходит от греческого «огирос», что значит «незрелый». Да, их можно и нужно есть незрелыми.
Интересно, что о знаменитых маринованных огурцах из Московии писал немецкий посол еще в XVI веке. Его, как и других путешественников, удивило, что в России огурцы выращивают и едят в огромных количествах, хотя овощ завезли в страну издалека. Более того, почему-то он растет и рос на Руси даже лучше, чем в теплых краях. Наверное, именно поэтому русский народ всегда считал огурец своей национальной пищей.
В далекие времена на Руси огурец солили в специальных дубовых бочках, а называли «пупырчатым». Для вкуса добавляли приправы. Такие закуски нравились как обычным людям, так и боярам, и даже царям. В крупных городах устраивали праздники, посвященные огурцам и блюдам из этого овоща. В каждом селении были свои методы приготовления маринованной закуски. Конечно, они соревновались между собой. Часть рецептов даже дошли до нашего времени.
В честь дня маринованного огурца мы тоже хотим представить вам один безумно вкусный и классный рецепт. Он простой и сытный, веет от него чем-то таким родным, знакомым, щемящим душу. Давайте приготовим!
Картофельный салат с хрустящими огурчиками
Что понадобится: • Картофель – 4 шт. • Яйца куриные – 4 шт. • Хрустящие огурчики «6 Соток» – 3-4 шт. • Лук красный – ½ шт. • Горчица французская – 1 ст. л. • Масло растительное – 3 ст. л. • Лук зеленый Картофель отвариваем в мундире ➡️ яйца варим вкрутую ➡️ чистим яйца и нарезаем их мелкими кубиками ➡️ картофелю даем немного остыть, чистим, режем средними кубиками ➡️ огурцы нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в большую миску ➡️ зеленый лук мелко рубим ножом ➡️ лук красный чистим и нарезаем мелкими кубиками ➡️ все соединяем, заправляем маслом, горчицей и перцем ➡️ хорошо перемешиваем и убираем на час в холодильник. Готово! Подаем и наслаждаемся.
Давайте теперь про рекорды, связанные с огурчиками. Их, как оказалось, достаточно много.
- Самым длинным в мире стал огурец китайского сорта, при этом выращенный в Венгрии. Его длина составила 1.83 метра!
- А в России рекорд поставил огурчик из Барнаула. Он покорил всех в 2002 году, когда оказалось, что длина огурца достигла 1,38 метра.
- Есть даже мировой рекорд по поеданию маринованных огурчиков! Победитель сумел съесть больше 2,5 килограммов этой закуски за шесть минут. Попробуете побить рекорд?
А если вам срочно захотелось заесть эту статью нашими огурчиками от «6 Соток», то вы можете заказать их здесь: