Найти в Дзене
Sputnik Казахстан

Бабушкины рецепты мыловарения воспроизводит семья в Жетысуской области

  © Photo : Пресс-служба акима Жетысуской области
© Photo : Пресс-служба акима Жетысуской области

Семья сельчан из Жетысуской области использует и развивает старинные рецепты домашнего мыловарения, сообщает пресс-служба акима региона.

Семья сельчан из Жетысуской области использует и развивает старинные рецепты домашнего мыловарения, сообщает пресс-служба акима региона.

В Аксуском районе жительница села Капал Нуржанет Ердаулеткызы создала на дому производство мыла из молочных продуктов и меда. Ранее женщина по бабушкиному рецепту готовила черное мыло из лебеды.

Мыловарению она научилась и начала заниматься в Китае, где жила до возвращения на историческую Родину.

"Обстоятельства вынудили искать дополнительный заработок и я решила заняться изготовлением натурального мыла. Использую "саумал" (парное кобылье молоко), обычное коровье молоко, айран и мед. Также заказываю из Китая кокосовое масло. Планирую получить государственный грант для расширения своего бизнеса" - рассказывает предпринимательница.

В Алеппо производят мыло по технологии с 800-летней историей - фото

Женщине в своеобразном бизнесе помогают дети и невестка, которые упаковывают готовую продукцию рекламируют товар в соцсетях.

Ассортимент постоянно расширяется – помимо мыла из саумала, молочного, медового и кефирного, появилась продукция с добавлением катыка, огуречного сока, лекарственных трав, которые отличаются не только составом, но и формой.

Семья наладила выпуск детского и подарочного мыла в виде зверушек, сердечек, цветов, и других форм. Стоимость варьируется от 500 тенге. По утверждению предпринимателя, мыло полезно как детям, так и взрослым.

Это вам на руку: мыло, крем и санитайзер, которые не разочаруют

"Я на своем опыте убедилась в его пользе и качестве. Сейчас заказы поступают из близлежащих районов, а также и из Алматы", - отметила Нуржанет Ердаулеткызы.

Еда
6,93 млн интересуются