Найти тему
Анна Китаева

Тёплый аромат осени

Тёплый аромат осени … 

    Оказывается, 15 сентября отмечается праздник «Шарлотки и осенних пирогов». Не могу пройти мимо такого события, ведь праздников никогда не бывает много. 

   Само название  праздника уже рисует образ тёплой выпечки на уютной кухне. 

А раз вечера стали холоднее, то и пришла пора согреваться вкусным чаем и печь шарлотку! 

   Уверена, каждая хозяйка владеет своим собственным , семейным рецептом знаменитого пирога. Но давайте вернёмся к самым истокам и узнаем , кто же стал автором ее рецепта? 

   Версий происхождения этого пирога с яблоками множество. И оно не всегда связано именно с яблоками. 

    Если  верить англичанам, то шарлотка - это пудинг. То есть, по-русски, запеканка с фруктами. Тесто делали из размоченного хлеба, который вымачивали и сливочном масле и даже в вине, а затем укладывали слоями вместе с фруктами. 

    Существует и версия с немцами, которые с 19 века владели огромным количеством пекарен по всей России. Бережливые немки никогда не выбрасывали остатки хлеба и булочек, а делали из них десерт с фруктами. А шарлоткой назвали, потому что в то время женское имя Шарлотта было самым распространённым у немок. 

   А российская версия? Когда у нас шарлотка стала готовиться по знакомому нам сейчас рецепту? Такого конкретного факта я не нашла, но самый старинный классический рецепт отыскался в «Поваренной книге для молодых хозяек» , автором которой была Толиверова Александра Николаевна. Книга выпущена в 1880 году. 

   Кстати, чухонское масло - это масло, сделанное из сметаны. В наше время такое масло называется «кислосливочным». 

   Конечно, в классический рецепт шарлотки всегда добавляют яблоки, но попробуйте добавить другие сезонные фрукты. Подойдёт виноград, слива и абрикосы. Уверена, такая шарлотка будет не менее ароматной и вкусной.  

   Но давайте перейдём от шарлотки,  к другим осенним пирогам. Осень только началась, но ещё не весь урожай созрел. Совсем скоро поспеет вкусная и полезная тыква. 

   Пролистывая разные кулинарные книги я нашла совсем необычный , но очень «осенний» рецепт тыквенного пирога. Причём, времени на приготовление уходит мало, но результат вас обязательно порадует. 

    Пирог с тыквой, сыром и семечками

Нам понадобится : 

  • одна упаковка готового слоеного теста
  • 200 гр очищенной тыквы
  • 100 гр любимого вами сыра
  • 100 мл оливкового (подсолнечного) масла 
  • 1/2 чайной ложки соли 
  • 3 зубчика чеснока
  • Очищенные семечки 2 ст.л.

На противень разложите тесто и проколите его вилкой, чтобы при выпекании оно не вздулось. Из чеснока, одной половины (50мл)  масла и соли сделайте кашицу и распределите по тесту. 

Тыкву порежьте на тонкие пластинки, разложите на тесто и равномерно смажьте ее оставшимся маслом. Затем поместите в разогретую духовку до 190 градусов на 15 минут. Посыпьте пирог сыром и семечками и оправьте в духовку ещё на 5 минут. Все! Ваш осенний пирог готов. 

Осенью мы должны согреваться не только тёплым свитером, но и нежными руками своих родителей, детей и близких нам людей. Заварите облепиховый чай , достаньте из духовки ароматную выпечку и позовите гостей или дружных соседей . 

Ведь совершенно неважно, какой пирог и по какому рецепту вы его испечёте. Важнее - кому … 

Еда
6,93 млн интересуются