Одним из новых трендов Европы является отказ от привычного нам мяса говядины, свинины в пользу заменителей (например, уже изготавливают муку из тараканов, которая по своим запасам белка не отличается от хорошего куска филе курицы) и растительной пищи. Всё это делается во благо сохранения экологии в мире.
Яркий тому пример, видеосюжет на ютуб-канале DW Deutsch (821 тыс. подписчиков) - "Ein Fleischsommelier erklärt, warum wir weniger Steaks und Schnitzel essen sollten | DW Nachrichten", где эксперты призывают немцев меньше есть стейки и шницели. Не только из-за их дороговизны, но и удара по экологии.
Вот как выглядит анонс этого видеоролика:
Немцы съедают около 60 кг мяса на душу населения в год. В Индии и Бангладеш, с другой стороны, это всего четыре килограмма, и эта тенденция растет. И не без проблем: потому что глобальное животноводство считается движущей силой изменения климата и потребляет огромные ресурсы.
С точки зрения климата и надежного глобального снабжения продовольствием, не будет ли более устойчивым вернуться к традиции воскресного жаркого (вместо ежедневного поедания мяса) и сократить потребление мяса иным образом?
Мясной сомелье Дирк Людвиг и экономист-эколог Др. Франциска Гаупп из Потсдамского института исследований воздействия на климат отвечает на этот вопрос с самых разных точек зрения.
А вот что ответили немцы, на предложение "мясных" экспертов:
Nihil Ism (7 лайков):
- Важно и правильно. Что-то должно измениться в экологическом и этическом плане.
hui bu (3 лайка):
- Никто не должен приходить ко мне со здоровым аргументом. Если я хочу есть здоровую пищу, я могу сделать это сама. Здоровая еда тоже должна иметь приятный вкус. Я съела много заменителей мяса, но это пока не может полноценно заменить мясо. Они скорее альтернатива, но вкус у них другой. Я в восторге от так называемых продуктов для 3D-принтеров, вот они могут изменить правила игры.
Annette Müller-Davidi (2 лайка):
- Воскресное жаркое — хорошее направление, качество жизни значительно улучшится. То, что в основном в пищу будут использоваться растения, не означает потери вкуса, когда вы готовите для себя. Это абсолютная победа, потому что можно избежать серьезных последствий для здоровья, таких как ожирение, воспаления.
Hermit (1 лайк):
- Я был бы очень заинтересован в сравнении калорий. Потому что, если пахотная земля, используемая для выращивания растительной пищи для людей, в конечном итоге дает меньше калорий, чем когда вы используете ее для выращивания скота, то в конце концов вы ничего не выиграете. Так как вам придется вырубать больше деревьев, чтобы компенсировать дефицит.
Alexander Schule (3 лайка):
- Мясной сомелье объясняет нам, почему мы должны обходиться без мяса, а автобосс, почему мы должны обходиться без машины. Сделайте глубокий вдох, здорово👍
Helge Bauer (3 лайка):
- Не изменит это потребление мяса. Неважно, сколько будет стоить стейк в будущем.