Кельты, викинги, страна Басков или Карл Великий – ходит много легенд, кто впервые случайно произвел и попробовал сидр. Говорят, что напитку более 5000 лет, до н.э. уже писали про забродившие яблоки.
Давным-давно в сидре купали детей, чтобы они не заразились ничем в грязной воде, моряки брали на корабль, чтобы уберечься от цинги, ну а кто-то просто ради веселья и приятного вкуса пил и радовался.
Одна из забавных версий звучит так, что Карл Великий сел на мешок с переспевшими яблоками, сок брызнул, он совершенно случайно его попробовал и решил: «а почему бы из этого не сделать напиток?»
В Средние века уже появилась технология производства сидра, она распространялась по странам, где-то правилась и дополнялась, а в королевстве Наварра и вовсе ее уже зарегламентировали.
Сидр использовали в качестве платежного средства, изначально его пил простой народ, а уже позже распробовала и знать.
В Россию сидр пришел в XIX веке. Но! У нас был квас, а его делали из разных продуктов. Так что яблочный напиток на Руси существует уже давным-давно, просто на бумаге мы знаем версию только про императрицу Марию Федоровну, которой понравился сидр, и она велела подавать его на стол наравне или вместо шампанского.