Найти в Дзене
Men Today

В чем польза картошки для вашего рациона: 5 основных причин есть ее почаще

Оглавление

Старая добрая картошка получила незаслуженно дурную славу и для многих стала эталоном «нездорового» продукта, которого лучше избегать. На самом деле, положительных сторон в нём куда больше, чем мнимых недостатков. И сейчас мы вам это докажем.

    В чем польза картошки для вашего рациона: 5 основных причин есть ее почаще
В чем польза картошки для вашего рациона: 5 основных причин есть ее почаще

Вот вам по крайней мере пять аргументов, почему картофель весьма полезен.

Содержание статьи

  1. 2. Индекс сытости
  2. 3. Польза для кишечника
  3. 4. Витамины
  4. 5. Калий

1. Калорийность

Некоторые люди предпочитают избегать картофель из-за опасений по поводу увеличения веса, но на 100 грамм картофеля приходится примерно 77 ккал – в 4 раза меньше, чем у той же «диетической» гречки или риса. Варка или приготовление на пару — лучший способ сохранить низкое количество калорий на один грамм. Запекание увеличивает количество калорий на грамм (так как теряется вода), также как и пюре с маслом или сливками. Наименее здоровый способ употребления картофеля — это чипсы, ведь они впитывают масло, как губка.

2. Индекс сытости

В 1995 году австралийские ученые решили исследовать, какая еда насыщает нас лучше. Были изучены разные продукты и выяснилось, что абсолютным чемпионом по насыщению является вареный картофель, уверенно обошедший и хлеб, и мясо, и каши. Это значит, что после порции картошки вы испытаете голод позже, чем после порции любого другого продукта той же калорийности.

3. Польза для кишечника

Если картофель приготовить и затем его остудить (например, оставить на ночь в холодильнике), то в нём образуется резистентный крахмал – вид крахмала, который служит для нашего организма пребиотиком, обеспечивая питание здоровой микрофлоре кишечника.

4. Витамины

На протяжении большей части 20-го века картофель был важным источником витамина С в рационе британцев. В среднем, небольшая (150 г) картофелина обеспечивает нас примерно 15 процентами дневной нормы витамина С. Также, как правило, в одной небольшой картофелине содержится около четверти рекомендуемой дневной нормы B6 для взрослого человека.

5. Калий

Картофель является отличным источником калия – элемента, который регулирует электрические сигналы в наших мышцах и нервах. В жареном и печеном картофеле содержится больше калия, чем в вареном или картофельном пюре, а картофель в мундире содержит около трети рекомендуемой суточной нормы. Это объясняется тем, что при варке нарезанного кубиками картофеля около половины калия остается в воде.

Однозначно следует избегать позеленевшего картофеля — из-за нахождения на свету в клубнях вырабатывается вещество под названием соланин, которое можно узнать по зеленоватым пятнам на картошке, и которое может раздражать кишечник.

В остальном же, для большинства людей включение картофеля в здоровый и сбалансированный рацион может оказаться весьма полезным.

Еда
6,93 млн интересуются