Мерло, Мерло…Кажется, что это слово связано со Францией. И это не ошибка! Действительно Мерло во Франции является самым распространенным среди категории красных вин. С этим напиток связаны интересные истории и факты, о которых мы хотим рассказать!
Тем более, что 7 ноября празднуется международный День Мерло, а значит это повод получить скидку 20% на Мерло! Не забудьте заглянуть в «Бристоль»!
*Период проведения акции с 06.11.22 по 08.11.22 г;
*Скидка действует не на все категории товаров, полный перечень товаров со скидкой - уточняйте в магазинах Бристоль;
5 любопытных фактов о вине Мерло
1. «Черный дрозд» - именно так переводится слово merle. Есть мнение, что название сорта винограда связано с этой птицей, так как цвет ее оперения напоминает оттенок ягод винограда.
2. Мерло является самым выращиваемым сортом винограда на юго-западе Франции. Да, многие полагают, что Каберне Совиньон, но это не так. Около 60% лоз винограда в Бордо относятся к сорту Мерло, а Каберне Совиньон – около 25%.
3. У вина Мерло есть псевдоним «Бордо» и впервые его начали использовать в Италии в 1855 году. Это было связано с ассоциацией. В то время город Бордо во Франции считался эталоном винного производства.
4. У Мерло большая «родословная». Проводились исследования и были выявлены «родители» этого сорта: одним из родителей считается Каберне Фран. В 2009 году выяснили, что «прародителем» из Средневековья был сорт Магдален Нуар де Шарант. Кстати, у него есть генетические связи с сортами винограда Мальбек и Каберне Совиньон.
5. Сорт винограда Мерло является вторым по площадям посадки во всем мире! На первом месте Каберне Совиньон.
Какой вкус и цвет?
Вкус у Мерло насыщенный и глубокий, напоминающий сладкую сливу и черные ягоды (ежевики, черной смородины, черники). После выдержки в бочках вино получает привкус карамели, кедра, шоколада и кофе. Можно прочувствовать нотки фиалок. Вино имеет красивый красный цвет. Кстати, чилийские вина из Мерло часто имеют насыщенный вкус пастилы из черной смородины.
С чем подать вино Мерло?
Мерло лучше всего пробовать с едой в холодную погоду. Вино из сорта винограда Мерло отлично сочетается с запеченной индейкой и другой птицей, тушеной бараниной или говядиной, с сытными салатами и рагу. Можно подать оливки и маслины, баклажаны, грибы, запеченные овощи. А вот рыба и зелень вряд ли смогут гармонично подойти к этому вину. В ресторанах часто к бокалу Мерло предлагают жареный красный перец с конфи из утки.
А вы пробовали Мерло? Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить скидки и акции :)
#мерло