Найти тему
Будет вкусно!

Чиабатта (хлеб без ручного замеса теста) 🇮🇹Итальянская кухня

Воздушная, пористая чиабатта с хрустящей корочкой 🤗 готовится несложно, но не быстро 😋
Воздушная, пористая чиабатта с хрустящей корочкой 🤗 готовится несложно, но не быстро 😋
На 2 небольшие чиабатты весом по 200 гр. нам понадобится:

- вода 200 мл

- соль 1 ч.ложка без горки

- дрожжи свежие 15 гр. или сухие 5 гр.

- мука около 300 гр.

Чиабатта - крестьянский хлеб с очень простым составом 🙂
Чиабатта - крестьянский хлеб с очень простым составом 🙂
Готовим:

В холодной воде растворяем соль:

-3

Растворяем дрожжи (если используете сухие, этот шаг пропускаем - в этом случае смешайте дрожжи с мукой):

-4

Всыпаем просеянную муку, но не всю, полстакана примерно оставляем на подсыпку:

-5

Перемешиваем лопаткой до тех пор, пока вся мука не уйдёт в тесто:  

Так должно получиться 🙂
Так должно получиться 🙂

Тесто получится вязким, липким.

Накрываем миску плёнкой и полотенцем, оставляем подходить при комнатной температуре:

-7

Через 40 минут тесто уже немного поднялось:

-8

Смачиваем руки водой и, прямо в миске, складываем тесто конвертом: берём с одного края, тянем вверх и складываем. Повторяем со всех четырёх сторон:

Так должно получиться 🙂
Так должно получиться 🙂

Затем опять накрываем ещё на 40 минут. И снова складываем.

В общей сумме процесс складывания повторяем 4 раза. 

(Вы увидите, что с каждым разом тесто будет становиться всё более плотным, упругим) 

Подготовим противень - я застелила его бумагой для выпечки и сделала в центре складку, чтобы отделить две чиабатты друг от друга (чтобы не слиплись). Это делать не обязательно 😉

Четвертый, последний, раз складываем тесто на столе.

Щедро посыпаем стол мукой:

-10

Выкладываем тесто из миски:

-11

Складываем чиабатту конвертом в последний раз, обваливаем в муке, которую оставляли при замесе:

-12

Делим на две равные части:

-13

Каждую часть снова обваливаем в муке и аккуратно переносим на противень.

Присыпаем сверху мукой (это чисто для эстетики 😊, чтобы придать вид домашнего хлеба):

-14

☝️Если вы не используете пекарскую бумагу, просто расположите чиабатты подальше друг от друга и получше обваляйте в муке. За счёт муки они не прилипнут к противню 😉

Накрываем плёнкой, полотенцем и расстаиваем ещё 40 минут. 

Выпекаем в предварительно нагретой до 220 градусов духовке примерно 15-20 минут в режиме верх+низ на среднем уровне духовки:

В моей духовке пекутся 18 минут. Так должно получиться 🙂
В моей духовке пекутся 18 минут. Так должно получиться 🙂

Снимаем хлебушек с противня, заворачиваем в льняное полотенце и даём полностью остыть. При этом корочка станет мягкой.

Если хотите, чтобы корочка осталась хрустящей, то оставьте остывать просто на решётке:

-16

На разрезе хлеб получается такой:

-17

Структура мякиша очень нежная, хлеб вкусный😊

Рекомендую приготовить 👍

Хлеб
117,3 тыс интересуются