На 2 небольшие чиабатты весом по 200 гр. нам понадобится:
- вода 200 мл
- соль 1 ч.ложка без горки
- дрожжи свежие 15 гр. или сухие 5 гр.
- мука около 300 гр.
Готовим:
В холодной воде растворяем соль:
Растворяем дрожжи (если используете сухие, этот шаг пропускаем - в этом случае смешайте дрожжи с мукой):
Всыпаем просеянную муку, но не всю, полстакана примерно оставляем на подсыпку:
Перемешиваем лопаткой до тех пор, пока вся мука не уйдёт в тесто:
Тесто получится вязким, липким.
Накрываем миску плёнкой и полотенцем, оставляем подходить при комнатной температуре:
Через 40 минут тесто уже немного поднялось:
Смачиваем руки водой и, прямо в миске, складываем тесто конвертом: берём с одного края, тянем вверх и складываем. Повторяем со всех четырёх сторон:
Затем опять накрываем ещё на 40 минут. И снова складываем.
В общей сумме процесс складывания повторяем 4 раза.
(Вы увидите, что с каждым разом тесто будет становиться всё более плотным, упругим)
Подготовим противень - я застелила его бумагой для выпечки и сделала в центре складку, чтобы отделить две чиабатты друг от друга (чтобы не слиплись). Это делать не обязательно 😉
Четвертый, последний, раз складываем тесто на столе.
Щедро посыпаем стол мукой:
Выкладываем тесто из миски:
Складываем чиабатту конвертом в последний раз, обваливаем в муке, которую оставляли при замесе:
Делим на две равные части:
Каждую часть снова обваливаем в муке и аккуратно переносим на противень.
Присыпаем сверху мукой (это чисто для эстетики 😊, чтобы придать вид домашнего хлеба):
☝️Если вы не используете пекарскую бумагу, просто расположите чиабатты подальше друг от друга и получше обваляйте в муке. За счёт муки они не прилипнут к противню 😉
Накрываем плёнкой, полотенцем и расстаиваем ещё 40 минут.
Выпекаем в предварительно нагретой до 220 градусов духовке примерно 15-20 минут в режиме верх+низ на среднем уровне духовки:
Снимаем хлебушек с противня, заворачиваем в льняное полотенце и даём полностью остыть. При этом корочка станет мягкой.
Если хотите, чтобы корочка осталась хрустящей, то оставьте остывать просто на решётке:
На разрезе хлеб получается такой:
Структура мякиша очень нежная, хлеб вкусный😊
Рекомендую приготовить 👍