Сейчас напишу рецепт классного свежего и необычного десерта. Я такие очень люблю. Это основа, с которой вы потом сможете экспериментировать. Бисквит хорош будет потом и в тортах с другой пропиткой/кремом. А мусс можно сделать с любой ягодой.
Мусс самодостаточный, с характерной для черной смородины кислинкой.
И тонкая, но важная составляющая этого десерта - винное желе. Погнали: ⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀ Для шоколадного бисквита:
Желтки 5 шт, белки 3 шт, сахар 120 г, какао 30 г.
Желтки растереть миксером. Белки взбить до пены, постепенно всыпать сахар, продолжая взбивать до устойчивых пиков. Смешать аккуратно с желтками, просеять какао и вымешать. Вылить на пергамент, разровнять тонким слоем. Выпекать при 170 градусов 15-18 минут.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Для винного желе:
Розовое сухое вино 200 мл, сахар 30 г, желатин 5 г, смородина 60 г.
Желатин замочить. Вино с сахаром довести до кипения, затем проварить еще минуту, выпаривая алкоголь.
Дать остыть массе 5-10 минут. Ввести желатин, перемешать и разлить по формам, сверху ягоды разложить.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Мусс из черной смородины:
Пюре смородины 300г, желатин 10 г, сахар 50 г, сливки 33% 300 г.
Пюре делаем сами из ягод (пюрируем, процеживаем), подогреваем его с сахаром до растворения второго. Остужаем немного, вводим желатин. Остужаем до комнатной температуры (30-35 градусов в идеале). Сливки взбиваем до устойчивых пиков и перемешиваем со смородиной.
Собираем десерт: сверху желе выкладываем кружочек бисквита, мусс выкладываем 1/3, еще кружочек бисквита, оставшийся мусс и сверху кусочки бисквита.
Отправляем в холодильник на 2-3 часа, пока мусс не застынет.