Селедочка да с вареной картошкой... Мммм, как же вкусно! Даже не знаю, что может быть вкуснее. От малосольной селедки я никогда не откажусь. Вот вроде бы простая еда, но как же вкусно и аппетитно! Время 23.30, когда я пишу вам этот рецепт, а мне уже не терпится дождаться завтрашнего дня, чтобы попробовать селедку, которую я на днях засолила.
Думаю, рецепт вам понравится!
Как приготовить:
Вкусная малосольная селедочка начинается с правильного выбора рыбы. Здесь самое главное выбрать хорошую селедку. Она должна быть заморожена, без "ржавых" разводов на брюшке.
Свежая рыбка, которая не размораживалась/перемораживалась - это самое главное! Иначе ничего не получится.
Поэтому я и написала в заголовке, что если в магазине встречаю хорошую замороженную селедку, то сразу беру. Соленую никогда не покупаю, я и сама умею вкусно солить.
И ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: я предлагаю вам рецепт малосольной селедки пряного посола. Если пряного не любите, то просто уберите специи, оставьте только соль и сахар.
Сначала приготовим рассол:
В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи - лавровый лист, перец горошком и душистый перец, гвоздику. Рассол варим 3-5 минут после закипания и остужаем.
Как только он полностью остынет, заливаем селедку (удобно это делать в банке или пластиковом контейнере), закрываем крышкой и убираем в холодильник на 3 суток.
За это время получается нежная малосольная селедка. Хотите более соленую - держите в рассоле еще 1-2 дня.
Как рассчитать количество рассола:
Его нужно столько, чтобы полностью покрывал рыбу. Если его получилось больше - не беда, селедка возьмет столько соли, сколько нужно.
1 литра рассола хватит на 2-4 селедки. Тут еще зависит от размера рыбы и емкости, в которой будете солить.
Ингредиенты и пропорции на 1 литр воды:
- соль - 3 столовые ложки с горкой
- сахар - 1 столовая ложка с горкой
- лавровый лист - 1-2 шт
- гвоздика - 1 шт
- перец горошком - 5-7 шт
- перец душистый - 2-3 шт
Приятного аппетита!
Кстати, у меня есть рецепт малосольной скумбрии. Недавно рассказывала вот здесь:
И еще кое-что вкусненькое:
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты! А еще я буду рада вашим лайкам и комментариям (я все читаю)!