Осень идет к концу, впору замедлиться и подумать, что мы можем успеть взять полезного у осени?🤔⠀
Давайте сверим…меню?😎 Я поделюсь списком моих любимых обязательных осенних продуктов.
Вы знаете не хуже меня — сезонные продукты самые полезные, а значит, включаем их в рацион интенсивно. Настоящая еда для красоты!!
- Корни — сельдерея, петрушки, хрена, турнепса, пастернака. Если почки мы собираем ранней весной, осень — время корешков.
- Крестоцветы — капуста всех видов и мастей! Миксуйте, очень они полезны: брокколи, цветная, белокочанная, краснокочанная, брюссельская, кольраби, пекинская. Отваривайте, запекайте, квасьте, в салатах - объедение!
- Специи!! Экспериментируйте, пусть дом дышит пряными терпкими ароматами. Кардамон, зира, кориандр, тимьян, мускатный орех, перцы, золотая куркума, имбирь, корица…
- Тыква-морковь-яблоки — идеально сочетаются в выпечке, в смузи и просто так. Запекайте, пейте тыквенное молоко.
- Противовирусные и антибактериальные продукты: лимон, корень имбиря, ягоды малины (живые замороженные ягоды, не варенье), гвоздика, лавровый лист, чеснок! Гвоздику и лавровый лист можно разжевывать, можно заваривать вместе с чаем. Чеснок побеждает стафилококк, дифтерийную палочку и грибковые инфекции (максимально эффективен в сыром измельченном виде).
- Пробиотики — полезные кишечные бактерии для разнообразного и здорового микробиома можно взять из еды — кимчи и квашеная капуста (без уксуса!), соленые огурцы.
- Пребиотики — растительные волокна, которые с удовольствием здоровые бактерии кишечника, на них они растут и работают! Цикорий, спаржа, бананы, яблоки, тыква, каштаны.
- Мультивитамины - фейхоа, гранат, черноплодная рябина, шиповник
А что у вас вкусного в рационе?😉 Если я что-то упустила, поделитесь скорее пока ноябрь, успею наверстать!