Для этой статьи я использовала советы моего американского диетолога и дополнила своими практическими рекомендациями. Лично я готовить не люблю и мне жалко на это времени, но наше с мужем здоровье и стройность дороже. Раньше мы "выходили в свет" 3-4 раза в неделю, сейчас 1 раз. Заказываем готовую еду 1 раз в две недели.
Как я выбираю еду в ресторане
- планирую что буду есть заранее, захожу на сайт и выбираю закуску и основное блюдо,
- выбор зависит от того, как я питалась в течение дня. Смотрю в приложении, сколько еще могу сегодня съесть без вреда для похудения, либо заранее делаю упор на белки и овощи в завтрак и обед,
- курица и утка, как правило, менее калорийна, чем мясо, а белая рыба более постная, чем птица. В 100 гр красной рыбы 6 гр жира, в мясе, в среднем, 16 гр. К тому же, жир из мяса и жир из рыбы усвоится совсем иначе. Пока нет об этом отдельной статьи, оставлю ссылку в комментариях.
- прошу максимально "разобрать" блюда на составляющие, например, заправку, орешки, сушеную клюкву, сыр салата принести отдельно. рыбу запечь без хлебных крошек, соус к курице принести в отдельной мисочке. Рассчитать калорийность мешанины возможным не представляется, как и контролировать размер этих "добавок". А так вы положите в тарелку столько орешков, сыров и соусов, сколько сами захотите. Вот пример со вчерашнего ужина:
- кожу с курицы и утки снимаем, это уберет основное количество насыщенных жиров, а вот рыбную, если она, конечно, без чешуи оставляем обязательно ради Омега-3,
- если возможно, просим поменять углеводный гарнир, например, паленту, на более здоровый (гречотто), а в идеале просто увеличить порцию овощей, входящих в блюдо:
- чтобы не было соблазна доесть все, когда вы уже и сыты и по калориям добрали, не стесняйтесь забрать остаток с собой. Ту же картошку вы сможете доесть утром на завтрак, это гораздо лучше, чем на ночь. Так вы сможете вписать ее в дневные угли и жиры, да и с собой легче договориться на утро, чем вообще от картошки отказаться,
- если хочется заказать дессертик раз в неделю - ничего страшного не произойдет. Только берите один на двоих или два на четверых. А потом съешьте только 1/3 или три-четыре ложечки. Как вариант - шарик сорбета. Для осмысления, оставлю здесь калорийность популярный десертов,
- Не стоит думать, что десерт показан худеющим людям больше, чем алкоголь. Свой опыт похудения без исключения алкоголя из диеты я описала в отдельной статье. Просто сравните калорийность десерта и алко, а главное, количество быстрых углеводов. В идеале, конечно, не пить совсем, но если вы тоже "винный энтузиаст", вписать раз-два в неделю пару бокалов вина в программу похудения - не проблема.
Как пользоваться доставкой и худеть?
Если готовить самой - не вариант, то лучше сразу воспользоваться доставкой здоровой еды на все дни и приемы пищи. Заказывая каждый вечер, вы рискуете питаться пиццей, суши и бургерами. Также, доставка может стать выходом, если приходится готовить отдельную еду себе, мужу и детям.
В понедельной доставке у вас будет возможность свести подсчеты к минимуму, заранее выбрав необходимую калорийность. Перед заказом убедитесь, что соблюдена не только общая калорийность, но и соотношение макронутриентов, в меню достаточно овощных блюд, полноценного белка и не слишком много жира. Важно и разнообразие - только так мы можем получить все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Если в меню часто встречается курица и гречка, но только следы мяса и рыбы, разнообразных овощей и бобовых - ищите дальше.
Если хочется "уличной" еды, отдайте предпочтение тому, что также можно "собрать". Например, буррито можно заказать с двойной порцией протеина на гриле или тушеного, без сметаны и сыра, и даже без "обертки". Мясо, бобы, овощи и рис со специями, острым соусом и гуакомолле - вкусно и без пшеничной лепешки.
Как питаться в поездках, на шведском столе, в столовой, в гостях
Тут действуют те же правила, что я описала выше. В столовой и на шведском столе можно сконструировать как ужасное, так и чудесное ПП-шное питание. Мысленно разделяем тарелку на 3 части. Выбираем самый здоровый протеин на 25-30% тарелки, добавляем 50% овощей и по остаточному принципу 20-25% медленных углеводов. Все развлечения, типа соусов, орешков, десертов, алкоголя, если таковые имеются, надо вписать в эту тарелку.
Единственное, пожалуй, место, где эти рекомендации не помогут вам - это мишленовские рестораны.
Очень интересно узнать, как у кого организовано питание! Любите готовить или делаете это как я, по осознанному решению? Готовите всем отдельно или едите за общим столом?