Найти тему
Здоровый - ты

Фруктоза и Глюкоза - в чём разница? Как фрукты приводят к ожирению?

Оглавление

Глюкоза и фруктоза - моносахариды (молекулы сахара в чистом виде), которые организм использует в качестве источника топлива.

Основное различие - это то, как они перерабатываются в нашем организме.

Глюкоза

Представители простого вида углеводов: (кондитерские изделия)
Представители простого вида углеводов: (кондитерские изделия)
Представители сложного вида углеводов: (крупы, зерновые, крахмалистые овощи)
Представители сложного вида углеводов: (крупы, зерновые, крахмалистые овощи)

Продукты, что постепенно повышают уровень сахара в крови, обозначаются как - сложные углеводы, а те что резко повышают уровень сахара в крови - простые углеводы.

Когда поднимается уровень сахара в крови, то в ответ на это вырабатывается гормон инсулин (регулятор углеводного обмена). Инсулин непосредственно вызывает выработку гормона лептина (гормон насыщения)

Глюкоза снабжает энергией каждую ткань нашего тела, которая испытывает в этом потребность. По этой причине глюкоза - основной источник энергии для нашего тела.

Фруктоза

-4

Фруктоза, как и глюкоза, изменяет уровень сахара в крови, только делает это в разы медленнее. По этой причине фруктоза не оказывает влияния на уровень инсулина.

Польза от этой особенности - отсутствие сонливости после употребления, ведь инсулин способен вызывать седативный (успокоительный эффект) после употребления, отчего человека сразу же клонит в сон после употребления пищи.

Так как фруктоза не оказывает влияния на гормон инсулин, то она, разумеется, не оказывает на лептин. По причине отсутствия чувства насыщения - слишком высокое содержание фруктозы в питании - способствует перееданию.

В отличие от глюкозы, фруктоза перерабатывается только в печени, поэтому она не способна обеспечивать тело энергией с такой же эффективностью.

Как фруктоза приводит к ожирению?

-5

Создаётся ошибочное впечатление, что раз фрукты полезные - то их можно употреблять в неограниченных количествах, но, к несчастью, это не так. Причиной набора жира из-за фруктозы являются две её особенности:

Первая - фруктоза, как я упоминал ранее, не вызывает чувства насыщения, отчего человек без труда переедает свою норму калорий.

Вторая - фруктоза перерабатывается и запасается только в печени, а запас печени, естественно, ограничен. Фруктоза пополняет запасы, так называемого - печёночного гликогена (лёгкодоступного источника энергии). При полном заполнении запасов печёночного гликогена, организм складирует лишнюю фруктозу в жировое депо.

Несмотря на эти особенности, фрукты богаты питательными веществами, содержат большое количество минералов, антиоксидантов, при этом способны оказать положительное влияние на психологическое здоровье человека.

В общем и целом, прекращать употребление фруктов из-за страха перед лишними килограммами не нужно, просто-напросто соблюдайте норму и не употребляйте более 500г фруктов за сутки.

Буду крайне признателен если вы поделитесь впечатлениями от статьи в комментариях :)