Глюкоза и фруктоза - моносахариды (молекулы сахара в чистом виде), которые организм использует в качестве источника топлива.
Основное различие - это то, как они перерабатываются в нашем организме.
Глюкоза
Продукты, что постепенно повышают уровень сахара в крови, обозначаются как - сложные углеводы, а те что резко повышают уровень сахара в крови - простые углеводы.
Когда поднимается уровень сахара в крови, то в ответ на это вырабатывается гормон инсулин (регулятор углеводного обмена). Инсулин непосредственно вызывает выработку гормона лептина (гормон насыщения)
Глюкоза снабжает энергией каждую ткань нашего тела, которая испытывает в этом потребность. По этой причине глюкоза - основной источник энергии для нашего тела.
Фруктоза
Фруктоза, как и глюкоза, изменяет уровень сахара в крови, только делает это в разы медленнее. По этой причине фруктоза не оказывает влияния на уровень инсулина.
Польза от этой особенности - отсутствие сонливости после употребления, ведь инсулин способен вызывать седативный (успокоительный эффект) после употребления, отчего человека сразу же клонит в сон после употребления пищи.
Так как фруктоза не оказывает влияния на гормон инсулин, то она, разумеется, не оказывает на лептин. По причине отсутствия чувства насыщения - слишком высокое содержание фруктозы в питании - способствует перееданию.
В отличие от глюкозы, фруктоза перерабатывается только в печени, поэтому она не способна обеспечивать тело энергией с такой же эффективностью.
Как фруктоза приводит к ожирению?
Создаётся ошибочное впечатление, что раз фрукты полезные - то их можно употреблять в неограниченных количествах, но, к несчастью, это не так. Причиной набора жира из-за фруктозы являются две её особенности:
Первая - фруктоза, как я упоминал ранее, не вызывает чувства насыщения, отчего человек без труда переедает свою норму калорий.
Вторая - фруктоза перерабатывается и запасается только в печени, а запас печени, естественно, ограничен. Фруктоза пополняет запасы, так называемого - печёночного гликогена (лёгкодоступного источника энергии). При полном заполнении запасов печёночного гликогена, организм складирует лишнюю фруктозу в жировое депо.
Несмотря на эти особенности, фрукты богаты питательными веществами, содержат большое количество минералов, антиоксидантов, при этом способны оказать положительное влияние на психологическое здоровье человека.
В общем и целом, прекращать употребление фруктов из-за страха перед лишними килограммами не нужно, просто-напросто соблюдайте норму и не употребляйте более 500г фруктов за сутки.
Буду крайне признателен если вы поделитесь впечатлениями от статьи в комментариях :)