Ресторан Folk недавно занял третье место в рейтинге WHERETOEAT ("Где поесть"), уступив только Twins Garden (не нравится) и SAVVA (нравится).
Я уже неоднократно писала, что в нашем с Илюшей гастрокритическом тандеме за тренды отвечает он. И, как правило, инициатива по посещению модных мест, которые у всех на слуху, исходит от него. Я-то человек даже в некоторой степени отсталый. За новостями гастромира вообще не слежу. Моё дело простое — сходить, съесть, оценить, изложить :)
В общем, встречайте популярный ресторан Folk, выбранный нами для ужина двух пар: Ильи с женой Алёной и Димасика со мной :)
Ресторан Folk расположен по адресу: гор. Москва, Цветной бульвар, дом 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
Вводная часть
Не буду посвящать время предыстории — кто, как и чем вдохновлялся при открытии ресторана. Напишу чисто с точки зрения человека, который активно чешет по общепиту — на что он рассчитывал и что в итоге получил.
Бронировали стол на 19.30 за сутки до визита. Приехали, а он не готов. Попросили подождать, пообещали через пять минут, дескать, гости как раз рассчитываются. Но, блин, негде! Нет нормальной зоны для ожидания!
Нам всучили коктейльную карту, которую пришлось изучать стоя посередине зала. Естественно, заказанные коктейли (850-900 рублей за каждый) в отличие, скажем, от Selfie не являлись бесплатными в качестве извинения.
Стоим, ждём, нюхаем запах трюфеля — это первое, чем приветствует зал. Внутри битком, собственно, даже нормально встать в ожидании негде.
Музыка грохочет. Димасик сатанеет. Это не место для общения, это место для раздражения. К тому моменту, когда нас позвали за стол, я поняла, что меня здесь уже всё бесит.
Интерьер
Почти при входе большой стол на восемь человек (не исключено, что в часы пик он превращается в коммунальный) и патио с печью, в которой горит огонь и печётся хлеб.
Зал небольшой и выстроен вокруг открытой барной станции. По её периметру плотно расставлены стулья. Какое удовольствие от еды и напитков можно получить при подобной посадке — для меня загадка.
Внутри неадекватные шум и теснота — полный патриарший стайл. Публика схожая. Многие пьют один бокал вина и едят один салат в течение часа.
Супероткрытая кухня даже без барьера, то есть вообще никак не отделена от зала. И это почти самое странное и страшное, что я видела в ресторанах.
Причём на кухне — я специально обратила внимание — большая поварская команда. Все ребята молодые и впахивают на 200%. Видно, что они, как пчелы, носятся и очень стараются — столь открытая кухня не даёт возможности сачкануть.
Меню
Этнические блюда Кавказа и элементы кухни Ближнего Востока. Концепция — comfort food.
Ещё раз отмечу, что Folk очень популярен, собственно, поэтому Илюша его и предложил :) Ресторан регулярно муссируется во всяких соцсетях. Шеф-повар Владимир Чистяков в московском ресторанном бизнесе фигура известная.
Цены высокие, а на алкоголь так просто неприличные. Порции маленькие.
Заказ:
Обратите внимание в конце статьи на время открытия чека — 19.40. На самом деле в это время мы ещё стояли в зале и ждали стол.
Лахмаджун с бараниной, джонджоли и сливой
Тесто на основе оливкового масла и муки мягких сортов пшеницы.
Выпекается в дровяной печи с фаршем из баранины. Подаётся с миксом кавказской зелени (кинза, мята, тархун) и соусами. Начинки маловато, хотя фарш вкусный. Лично я не в восторге от теста — оно чрезмерно плотное. Есть очаговая кислинка на любителя. С учётом цены, вкуса и количества начинки — оценка "4".
Тартар из говядины со сливочной хариссой и пеканом
Ингредиенты может смешать официант, а можно самостоятельно. Рубка мяса мелкая. Вкус яркий, с необычной восточной нотой. Соуса много, он обволакивающий, капельку острый. Оценка "5". Но порция курам на смех.
Баклажан с сациви и солодовым крамблом
Дип из печёного баклажана, грецкого ореха, хересного уксуса, кориандра, масла винoградной косточки и специй.
Баклажан без вкуса баклажана. Консистенция неприятная, чуть ли не жидкая масса. Сверху что-то типа грузинских специй хмели-сунели. Лепёшка, которую взяли к намазке, пышная и вполне понравилась. Оценка "4-".
Желтохвост, устричный соус, тапенада из оливок
Порция снова маленькая. Цена шокирующая. Вкус отменный, рыба первосортная, оценка "5". Короче, хотите потратить 1350 рублей за шесть тонких ломтей рыбы — пожалуйста.
Второй раз за вечер запахло трюфелем и горелым. И третий раз завоняло так, что аж глаза защипало!
Чучвара, бамия
Суп на основе куриного бульона с домашними пельменями из цыплёнка с добавлением плодов бамии, лука сибулет, кориандра, кумина и оливкового масла.
Начнём с того, что бульон крепко солёный, а сами пельмени вообще нет, а вдобавок ещё и пресноватые. В этот момент меня посетила мысль о копеечных местечковых узбекских чайханах, где чучвару готовят за 200-300 рублей и делают это великолепно. Ну и конечно, о дорогущем новиковском "Маруне", где её делают дорого и тоже великолепно. А здесь ни богу свечка, ни чёрту кочерга. Оценка "4-". Без восторга, как в общем-то половина блюд здесь.
Из-за долбящей музыки официант вынужденно буквально орёт, а Димасик аж дёргается, когда он к нам обращается. Наш новый мемасик — "Орущий Артём".
Печёные ньокки с томлёным козлёнком с айвой
Козёл растомлен в собственном соку с барбарисом, специями и овощами. Он разобран на волокна и лежит поверх запечённых моркови и батата. Козлятина, подлива, травы — годно! Но, блин, солоновато...Могло бы потянуть на оценку "5", но... Увы, только "4". Хотя эта солёность, возможно, результат сверхконцентрированного мясного бульона. В принципе, уже сталкивались с такой ситуацией сталкивалась, когда солёность даёт не соль.
Говяжий язык, запеченный картофель, карамелизованный лук. В печатном меню "Шашлык из языка"
Подаётся с обжаренным мини-картофелем, луком-шалот, сибулетом, соусом демигляс и чатни из лука и красной капусты.
Рулетики-улитки, снятые со шпажки. Говяжий язык сначала отварен на овощном пряном бульоне, а затем обжарен на гриле. В подливе густота и луковая сладость. Хорошая запечённая картошка. Вкусно, оценка "5".
Отдельно отмечу бесячий коктейль Oracle
Какая-то хрень. Не кислый, не сладкий, слабоалкогольный, ещё с каким-то мешающимся порошком. Оценка "3-". Выброшенные деньги.
Итоги
О ресторане было много разговоров, он получил высокие оценки от многих критиков и блогеров, но по факту ничего особенного за кружевной завесой пиара. Да, некоторые блюда удачны, но условия для принятия пищи ужасны.
Я вам гарантирую, что самое спокойное место в этом ресторане — это туалет, где играет негромкая музыка, нет народу, и главное, мягкая четырёхслойная Zewa. Жаль, что нельзя заказывать блюда прямо туда, ибо шанс поесть с комфортом определённо выше.
Цитирую Шекспира и его "Короля Лира": "Гремит лишь то, что пусто изнутри". Хотя "пусто" в отношении Folk можно использовать только в переносном смысле. Благодарю за внимание. Ниже статья Ильи "Едим не Дома"↓↓↓