В комментариях к постингу про венгерский Харшлевелю сразу несколько человек задали вопрос: "А какой потенциал у этого вина к хранению и пролежит ли оно в домашних условиях хотя бы год?"
Обычно я, да и другие специалисты, говорю, что супермаркетные вина хранить не надо, особенно белые, особенно из ароматных сортов. Их стоит пить молодыми и чем моложе - тем лучше. И в данном случае возникает полное ощущение, что то вино, о котором шла речь пару дней назад, хранить не надо и надо сразу после покупки выпивать, как можно более свежим. И, в целом, это так и есть - действительно Харшлевелю как сорт полуароматический можно не хранить, он ярок, свеж и красив уже в очень молодом возрасте, за что в принципе его достаточно сильно в Венгрии и ценят. Но есть нюанс...
Особенность и специфика этого сорта состоит в том, что химия тех соединений, которые обеспечивают его аромат, несколько отличается от мускатной и далеко не все ароматы в данном вине сформированы короткоживущими веществами. Оба венгерских главных сорта - Фурминт и Харшлевелю накапливают очень много веществ которые относятся к классу норизопреноидов - именно для этих веществ характерны выразительные сладко-цветочные, медовые, восковые, кондитерские и сладкопряные оттенки. Эти вещества являются относительно стойкими при хранении и поэтому при должном внимательном отношении к вину (не хранить на солнечном подоконнике на батарее отопления), вина из этих венгерских сортов хранятся достаточно долго, даже если получают небольшую оксидацию (то есть имеют очень легкий контакт с кислородом воздуха). Они накапливают всё больше и больше ореховых и медовых нот, мёд из легкого липового становится более тёмным гречишным, но вина не теряют своей красоты. Они становятся несколько более грузными, несколько более весомыми, но при этом остаются весьма и весьма симпатичными.
Так что те, кто спрашивал, пролежит ли это вино хотя бы год, могут быть уверенными - да! Тем более, что пробка у него винтовая и за год-полтора-два хранения можно быть вполне спокойным. Те, кто планировал сейчас купить себе это вино на будущий летний сезон - вполне могут это делать, ничего плохого с вином не произойдет.