Самая распространённая и самая известная всем бабочка - белянка капустная.
Большинству людей она известна с детства под названием капустница.
Крылышки у капустницы мучнисто-белые с обеих сторон и по вершинам передних крыльев проходит черная кайма серповидной формы. На верхних крыльях у мальчика есть несколько еле заметных чёрных пятен в виде точек, у девочек эти пятна видны хорошо.
Самка откладывает порядка 200 яиц на нижнюю сторону листьев крестоцветных культур.
Гусеницы этой бабочки – активные пожиратели крестоцветных растений. На видео заметно, как они как обглодали нашу брокколи.
Особенно сильно страдают от нападений гусениц капустницы белокочанная и цветная капусты, а так же редис, редька, хрен, рапс, горчица, индау.
Гусеницы объедают листья, оставляя лишь толстые жилки. Кроме листовых пластинок они могут питаться бутонами, цветками и зелёными стручками.
Взрослые гусеницы достигают длины 6 сантиметров, зеленовато-жёлтые, усеяны чёрными волосками и чёрными точками; вдоль спины и по бокам есть жёлтые полоски; голова и последний членик тела сверху серые с чёрными точками.
На теле гусениц капустной белянки имеются ядовитые железы, которые могут вызвать раздражение кожи человека, а также отравление и гибель птиц, поедающих гусениц.
Не повторять! Опасно!
В течение вегетационного периода развивается до пяти поколений. В южных районах часто лёт длится до октября. Зимуют в стадии куколки.
Чтобы до окукливания не дошло, обработала Актарой (единственная химобработка в этом сезоне), благо другие культуры уже убраны.
Ещё недобрые гости сада