После небольшого перерыва предлагаю к чтению последнюю серию цикла-сравнения "немецкие новинки КБ", в которой буду сравнивать трёх новоиспеченных шварцев (ссылки на сравнение пилсов и пшеничек будут в конце). И почему-то в "чёрной" стилистике из новых брендов не представлен Ratsherren, поэтому его будет заменять знакомый уже EuroTour.
Щварцбир - немецкий стиль пива на первый взгляд похожий на дункель или английский портер, но на самом деле разница более чем существенная. В отличии от дункеля шварц темнее, посуше и он более кофейно-шоколадный. Если же сравнивать со стаутами и портерами, то шварц полегче, не такой фенольный и куда более мягкий благодаря использованию жжёного солода без оболочек.
Ну и собрал краткий рассказ с сайта КБ о каждом обозреваемом. Так вот, у первых двух описание фактически отсутствует, зато у Хопфендорфа неплохое, выделил главное:
Пиво с выраженной хмелевой горечью, мягко уравновешенной карамельно-солодовой сладостью, что создает гармоничный и приятный напиток с долгим, согревающим послевкусием.
Дальше цифры.
ТТХ
Характеристики ниже в таблице:
На бумаге все они как братья близнецы, даже рейтинг схож, только ценник немного отличается.
Что ж, давайте уже выявлять разницу во вкусе.
Присматриваемся и принюхиваемся
По цвету очень похожи, правда Евротур малость темнее. Прозрачность идеальная у всех, пена худшая у того же Евротура, а у двух других одинаковая - долгая и липкая, хоть и не шибко пышная. Далее арома.
- Евротур Шварцбир: слабый, сухой, мягко-жженый аромат с каплей плохеньких фруктов.
- Германия Шварцбир: арома посильнее, послаще, добавляется жженая карамель с сухофруктами и совсем чуть травы, самую малость мылит. Вообще, больше дункель напоминает.
- Хопфендорф Шварцбир: снова уровень насыщенности падает, всё упрощается - здесь лишь прямолинейный сухой аромат горького шоколада и всё.
На данном этапе предпочтение отдам Германии за большую яркость, хотя "Хмелевой двор" ближе к стилю.
Заливаем
- Euro Tour Schwarzbier: легко и сухо, с кислицой и каплей травы, округло, но в то же время жжёно и освежающе. С середины накатывает неплохая горчинка, она напополам хмелевая и от горелого солода. Но по сравнению с конкурентами здесь будто полежавшая вода.
- Germania Schwarzbier: более полнотело и слаще, баланс смещается в сторону чуть подожженной карамели, а жженое зерно очень зажато, мягко и округло. Кислинка меньше, горечи почти нет, травянистого хмелька тоже мало.
- Hopfendorf Schwarzbier: вроде даже проще, но здесь получается золотая середина - годный баланс по телу, не жидко, и не тяжело. Хороший вкус горького шоколада с нотками кофе, причем горчинка небольшая, но она есть, вкусная, скорее шоколадная. А хмель в виде свежей травы четко накладывается сверху.
Парадокс - при смешении остатков в равной пропорции получил какую-то какафонию из вкусов, отбивающую желание допивать этот коктейль 😁
Мысли
Ближе всего к немецкому шварцбиру, безусловно, Хопфендорф - сухо, мягко, кофейно-шоколадно. Германия является скорее дункелем, чем шварцем благодаря карамели и отсутствию горечи, но нашему народу, думаю, зайдет больше именно она. Евротур самый жидкий и нечеткий, зато может предложить наибольшую солодовую жженость и горчинку.
Что касается смысла, то хоть и небольшой, но он есть, причем в пределах стоимости - кажется, цена каждого пиваса вполне соответствует его уровню...
Как-то так... P.S. Обещанные ссылки на предыдущие сравнения:
И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:
#кб #красное и белое #пабд - пивной альянс блогеров дзена