Найти в Дзене
Траектория жизни

55+: Осенний стол - фейхоа

Осенний рынок в Москве еще богат на сезонные фрукты и плоды. А на юге России еще могут похвастаться урожаем орехов, айвы и даже клубники. Кстати, про айву мы обязательно тоже напишем. Но сегодня речь пойдет о растении со слонопроизносимым названием - фейхоа.

На юге России (Дагестан, Ростовская область и Краснодарский край) - это давно уже традиционное растение. Кстати, обнаружено оно было не так давно - в конце 19 века в Бразилии. Отсюда и такое название, прозошедшее от фамилии Фейхо (так звали натуралиста), которое более удобно для носителей португальского языка. Кстати, фейхоа относится к роду миртовых. Так что родственником фейхоа является мирт, эвкалипт и чайное дерево.

Что делать с фейхоа в хозяйстве? Самое простое - это варенье. Причем варить его, вопреки названию, не нужно. Достаточно сделать несколько нехитрых шагов.

1. Помыть фейхоа. Отрезать четырехлистыне соцветия.

Фото Ирины Свечниковой.
Фото Ирины Свечниковой.

2. Попускаем фейхоа через мясорубку.

Фото Ирины Свечниковой.
Фото Ирины Свечниковой.

3. Засыпаем сахаром из расчета 1 кг ягод - 1 кг 200 грамм сахара.

Фото Ирины Свечниковой.
Фото Ирины Свечниковой.

Засыпаем сахаром и перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Тщательно перемешиваем. Передиваем в пластиковые бутылки или банки. Ставим в холодильник, иначе мы рискуем получить не варье, а вино из фейхоа))

#усзнсзао #траекторияжизни #варенье #фейхоа #пенсионеры

Еда
6,93 млн интересуются