Осенний рынок в Москве еще богат на сезонные фрукты и плоды. А на юге России еще могут похвастаться урожаем орехов, айвы и даже клубники. Кстати, про айву мы обязательно тоже напишем. Но сегодня речь пойдет о растении со слонопроизносимым названием - фейхоа.
На юге России (Дагестан, Ростовская область и Краснодарский край) - это давно уже традиционное растение. Кстати, обнаружено оно было не так давно - в конце 19 века в Бразилии. Отсюда и такое название, прозошедшее от фамилии Фейхо (так звали натуралиста), которое более удобно для носителей португальского языка. Кстати, фейхоа относится к роду миртовых. Так что родственником фейхоа является мирт, эвкалипт и чайное дерево.
Что делать с фейхоа в хозяйстве? Самое простое - это варенье. Причем варить его, вопреки названию, не нужно. Достаточно сделать несколько нехитрых шагов.
1. Помыть фейхоа. Отрезать четырехлистыне соцветия.
2. Попускаем фейхоа через мясорубку.
3. Засыпаем сахаром из расчета 1 кг ягод - 1 кг 200 грамм сахара.
Засыпаем сахаром и перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Тщательно перемешиваем. Передиваем в пластиковые бутылки или банки. Ставим в холодильник, иначе мы рискуем получить не варье, а вино из фейхоа))
#усзнсзао #траекторияжизни #варенье #фейхоа #пенсионеры