Это тот редчайший случай, когда сыр назван именем того, кто его начал выпускать.
В 1957 году Франсуа Бурсен придумал рецепт сливочного творожного сыра. Продукт зашел французам и стал основой для целой линейки сыров во всех смыслах -)
С одной стороны, эти творожные сыры делаются с большим количеством добавок, начиная от классических чеснок и зелень, заканчивая сладкими с инжиром.
С другой стороны, все крупные французские производители сыров и молочной продукции теперь имеют в своем репертуаре аналогичные сыры.
Эти творожные сыры ощутимо отличаются от того, что в России стало стандартом сливочных сыров. К нам в свое время пришли немцы с их взглядами на вкус и текстуру продукта, а они не совсем такие как у бурсена.
У этого сыра есть текстура и не планируется той гомогенности которую можно найти в Альметте, к примеру. При этом он очень нежный и шелковистость вкуса впечатляет.
Влажность этого сыра на 2-3 % ниже, чем у большинства аналогов и это подчеркивает его принадлежность к сырам, а не к разным вариантам кисломолочки. Легкая кислинка есть в начале вкусовой палитры и полностью исчезает в послевкусии.
Если говорить о конкретном образце, то сыр с черным перцем, на мой взгляд, излишне насыщен добавками и черный перец немного забивает вкус творожного сыра.
Ах, да - почему же он сам себя выкупил? В свое время успешная компания Франсуа Бурсена была продана концерну Юнилевер, но в 2007 году французы решили, что такая компания не может принадлежать иностранцам, и выкупили компанию, чтобы Boursin снова стал французским.