Сделайте праздник особенным с домашней ароматной выпечкой. Рецепт богатого итальянского кекса вам в этом поможет! Интересная замена нашему куличу. Фантастически вкусный, мягкий, рассыпчатый, усыпанный сухофруктами, цукатами и миндалем - не десерт, а мечта!
Панеттоне – самый популярный десерт во всей Италии на время рождественских каникул. Его миланское происхождение восходит аж к эпохе Возрождения. Он очень похож на наш кулич, но по вкусу, на мой взгляд, гораздо интереснее!
Ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА:
- мука: 600 гр. ( 5 стаканов )
- быстрорастворимые дрожжи: 1 ст.л. (чуть больше 1 пакета)
- вода: 2/3 стакана
- яйца: 5 шт.
- цедра апельсина: из 1 апельсина (мелко тертая)
- сахарный песок: 70 гр. (1/3 стакана)
- ваниль: 2 ч.л.
- соль: 1 1/2 ч.л.
- сливочное масло: 180 гр. (комнатной температуры)
- растительное масло: для смазывания миски
ФРУКТЫ И ОРЕХИ:
- темный изюм: 1/2 стакана
- золотой изюм: 1/2 стакана
- цукаты из цедры апельсина, сухофрукты (курага, груша, клюква, вишня): 2/3 стакана
- темный ром: 1/4 стакана
- горячая вода: 1/4 стакана
- миндаль: 1/2 стакана
Способ приготовления:
1.
В миске миксера смешайте 1 стакан муки и 1 столовую ложку быстрорастворимых дрожжей, до объединения. Добавьте воду и перемешайте ложкой. У вас должна получиться консистенция жидкого теста. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте опаре подняться в течение 45 минут. Она должна увеличиться вдвое.
2.
В маленькой миске смешайте темный изюм, золотой изюм, цукаты, ром и воду. Накройте тарелкой и оставьте замачиваться на ночь. Миндаль отложите отдельно.
3.
В отдельной миске смешайте оставшуюся муку и соль.
4.
После того, как опара поднимется, перенесите чашу в миксер с насадкой для лопастей. Установите его на среднюю скорость и добавляйте яйца в опару по одному, пока каждое не будет включено. Продолжая мешать на средней скорости, добавьте апельсиновую цедру, сахар и ваниль.
Убавьте скорость миксера и постепенно добавляйте около 2 1/2 стакана мучной смеси и перемешивайте в течение 2 минут или до полного объединения. Постепенно добавляйте оставшиеся 1 1/2 стакана муки.
Переключитесь на крючок для замешивания теста. Месите на низкой скорости в течение 8 минут или пока тесто не станет очень гладким и эластичным.
Во время работы миксера, постепенно добавьте масло по несколько столовых ложек за раз. Продолжайте перемешивать с помощью крючка для теста в течение 3 минут, пока тесто не станет шелковистым и блестящим.
Если оно все еще кажется слишком липким, постепенно добавьте от 1 до 4 столовых ложек дополнительной муки. Тесто должно быть очень мягким и едва отрываться от стенок чаши.
5.
В большую миску добавьте растительное масло. Сформируйте тесто в шар и поместите его в миску, повернув несколько раз, чтобы покрыть маслом. Охладите в течение 8 часов или до 2 дней.
6.
Поместите форму для кулича на противень. Слейте фрукты.
Переверните тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и скатайте его в плоский прямоугольник размером примерно 30 на 40 см (вам не нужно быть точным). Распределите сухофрукты и миндаль равномерно сверху. С помощью скалки с силой раскатайте фрукты и орехи, чтобы вдавить их в тесто.
7.
Сложите длинные стороны теста, покрытого фруктами, на три части (как письмо). Вы получите прямоугольник. Затем сложите нижнюю половину прямоугольника к вершине, чтобы сформировать квадрат. Подведите углы к центру, чтобы сформировать шар, и сведите свободные концы вместе. Округлите тесто руками.
Поместите тесто стороной шва вниз в форму для кулича. Накройте пленкой и дайте подняться в теплом месте от 1 до 2 часов или до тех пор, пока тесто не достигнет верхнего края формы. Это может занять больше времени, если в комнате холодно.
8.
Примерно за 30 минут до того, как панеттон будет готов к выпеканию, установите подставку в нижней трети духовки и разогрейте ее до 190ºС.
Когда тесто поднимется, используйте острый зубчатый нож, чтобы слегка надрезать крест от края до края на верхушке. Поместите холодный кусочек масла в центр теста.
9.
Убавьте температуру в духовке до 160 ºС. Выпекайте панеттоне в течение 30 минут. Затем поместите кусок фольги свободно сверху, чтобы он не подгорал. Продолжайте выпекать в течение 40–45 минут (Проверьте готовность зубочисткой, вставленной в центр, она должна выйти чистой). Достаньте панеттоне из духовки, перенесите на стойку и дайте полностью остыть в бумажной форме.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!