Казанское издание «Реальное время» в рамках проекта, посвященного брендам Татарстана, опубликовало статью «Татарское чаепитие: «попойка» Карла Фукса и воспоминания об эбике». Карл Фукс — это ученый, профессор и ректор Казанского университета, работавший там в начале-середине XIX века и занимавшийся, в том числе, изучением жизни и традиций татар и других народов, живущих рядов с Казанью. А эбика — это бабушка.
Статья, на само деле, хорошая, всячески рекомендую ее прочесть — помните только, что такие статьи часто вводят читателя в грех обобщения, заставляя глобализировать и канонизировать все прочитанное. Мы с вами в нашем чайном информационном пространстве с примерами таких неадекватных обобщений сталкиваемся постоянно. Помните рассказы про то, что никто и никогда в Китае не пьет чай с едой? Из чайной тусовки такая категоричность, вроде как, почти ушла — однако волны от нее до сих пор расходятся и я до сих пор встречаю людей, которые убеждены, что в Китае печенька к чаю — это даже не грех, а ересь. Откусил — и посетители чайной тебя сразу забили шелухой от семечек.
Или вот новая тема. Блоггеры и блоггерки, приехавшие не так давно в Казахстан и рассказывающие своим подписчикам о том, как правильно произносить название национальной валюты и называть мобильный телефон, через одного сообщают о том, что в Казахстане пьют чай с молоком, чего никогда не делают в России. Тут, конечно, нужно делать фейспалм, понимая, что человек первый раз в жизни попробовал чай с молоком именно в Казахстане — и на основе своего убогого опыта делает обобщение про весь Казахстан и всю Россию. И если обобщение по Казахстану получается еще более или менее близким к реальному положению вещей, то заявление о том, что в России никогда не пьют чая с молоком — оно совсем пальцем в небо. Причем, что особенно интересно, чай с молоком является не только частью традиций разных народов, населяющих Россию. Он является и частью совершенно русских, но локальных чайных традиций. Короче, всем блоггерам и блоггеркам, давно не выходившим дальше супермаркета, нужно срочно читать Бианки про сову. Ну или мультфильмы смотреть — они короткие. Опять отвлекся…
Так вот. Статья о татарских чайных традициях очень хороша. И после ее прочтения сразу хочется почитать что-то подобное из других городов и регионов России. Конечно, региональным исследователям традиций, в том числе и чайных, очень часто не хватает предметного кругозора, поэтому первыми жертвами беса обобщений становятся они сами — и только потом их читатели. Но зато под рукой у таких исследователей есть уникальная фактура, потому любая статья и любой региональный музей с чайными мотивами для понимающего человека чрезвычайно информативен.
Ну и вот вам кусочек эсхатологической чайной драмы Карла Фукса из обсуждаемой статьи, на закуску.
«Я несколько раз испытал эту чайную пытку, имея до двадцати пяти чашек чаю в желудке, возвращался домой в водяной болезни и должен был на другой день принимать лекарство. Я также несколько раз был в гостях с моим семейством у Татар, наших деревенских соседей. Тогда их гостеприимство показывается во всем блеске; ожидая нас, все в деревне наряжаются в праздничные платья: женщины, покрытые большими платками, дожидаются толпою у полевых ворот; мужчины, которые намерены звать к себе в гости, встречают за четверть версты от деревни, и вот тут начинается чайная попойка. Надобно непременно побывать в пятнадцати домах».
Карл Федорович Фукс, кстати, прожил почти семьдесят лет, был счастливо женат, оставил после себя добрую память и достойное научное наследие. Так что все его чайные страдания были совершенно не зря.