Найти тему
Смысл пива

Угостили национальным осетинским напитком Нартон. И почему не везде такое продают...

Оглавление

Друзья на днях угостили довольно занятной вещицей под названием Нартон, который им достался от товарища из Осетии. Друзья, к слову, напиток не поняли, а я заценил. Сейчас расскажу подробнее.

Здесь изображена осетинская чаша для пива
Здесь изображена осетинская чаша для пива

Надо отметить, что такой напиток вижу впервые и полагаю, вероятность встретить бутылку с осетинской чашей на этикетке повышается по мере приближения к нашим кавказским регионам.

Название, думаю, связано с историей. Нарты - мифические герои древних эпических сказаний многих кавказских народов. Согласно мифологии, нарты были богатырями, сражавшимися с силами зла. А в свободное время путешествующими в поисках приключений.

Что касается описания сабжа, то слямзил его из тапка, ибо сайт у производителя не работает:

Традиционное осетинское пиво, приготовляемое по старинному аланскому рецепту с соблюдением исторически сложившихся обычаев. Осетинское пиво считается сакральным напитком среди осетинцев. "В светлых чертогах накрыты столы, небожители сидят за столами, пьют из турьих рогов сладкое черное пиво, а молодой нарт прислуживает им." (Нартовский эпос осетин.)

Далее цифры.

ТТХ

Национальный безалкогольный осетинский напиток "Нартон"

  • Стиль - историческое пиво.
  • Плотность - 12.0%. Объем - 1.5 л.
  • Состав - вода, ячменный солод, сахар, хмель.
  • Свежесть на момент пробы - прошел 1 месяц из 2.
  • Производитель - ООО "Нартон", г. Беслан, РСО.
  • Где, по чём - нет данных, к сожалению.
  • Рейтинг Untappd - 2.86 из 5 (на ноябрь 2022 г.).

Несмотря на заявленную безалкогольность Untappd почему-то указывает 2,3% ABV. Забегая вперёд, всё же склоняюсь к первому варианту.

Наливаем.

Присматриваемся, принюхиваемся и заливаем

Вид не особо информативен - что-то чёрное с пеной чуть крупнее пивной.

Пахнет сначала сладковатым жженым солодом похожем на запеченную корочку черного хлеба. Друзья же отметили скорее кофе, но по мне его меньше. Также на отдалении какие-то травы напоминающие напиток Байкал, но мощный жжёный солод сильно впереди.

На вкус уже больше походит на смесь того же Байкала и кваса, всё из-за излишней лимонадной сладости свекловичного сахара. В остальном, снова прикольная жжёнка с подключением неплохой травянистости совсем без горчинки. С проветриванием и нагревом проявляется сернистость, напоминающая о каналюжке)

Мысли

Эта штука приготовлена на продажу в супермаркете, ибо сахар... Аутентичное осетинское варево скорее всего будет отличаться, но напиток получился довольно самостоятельным, не похожим ни на лимонад, ни на квас. Мне как любителю пива зашло, чем-то походит на немецкие шварцбиры. Уменьшить в три-четыре раза сладость, поработать над чистотой и вперёд, покорять мир)

Как-то так...

Попробовали бы такое? Не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:

-4

#пабд - пивной альянс блогеров дзена