Друзья на днях угостили довольно занятной вещицей под названием Нартон, который им достался от товарища из Осетии. Друзья, к слову, напиток не поняли, а я заценил. Сейчас расскажу подробнее.
Надо отметить, что такой напиток вижу впервые и полагаю, вероятность встретить бутылку с осетинской чашей на этикетке повышается по мере приближения к нашим кавказским регионам.
Название, думаю, связано с историей. Нарты - мифические герои древних эпических сказаний многих кавказских народов. Согласно мифологии, нарты были богатырями, сражавшимися с силами зла. А в свободное время путешествующими в поисках приключений.
Что касается описания сабжа, то слямзил его из тапка, ибо сайт у производителя не работает:
Традиционное осетинское пиво, приготовляемое по старинному аланскому рецепту с соблюдением исторически сложившихся обычаев. Осетинское пиво считается сакральным напитком среди осетинцев. "В светлых чертогах накрыты столы, небожители сидят за столами, пьют из турьих рогов сладкое черное пиво, а молодой нарт прислуживает им." (Нартовский эпос осетин.)
Далее цифры.
ТТХ
Национальный безалкогольный осетинский напиток "Нартон"
- Стиль - историческое пиво.
- Плотность - 12.0%. Объем - 1.5 л.
- Состав - вода, ячменный солод, сахар, хмель.
- Свежесть на момент пробы - прошел 1 месяц из 2.
- Производитель - ООО "Нартон", г. Беслан, РСО.
- Где, по чём - нет данных, к сожалению.
- Рейтинг Untappd - 2.86 из 5 (на ноябрь 2022 г.).
Несмотря на заявленную безалкогольность Untappd почему-то указывает 2,3% ABV. Забегая вперёд, всё же склоняюсь к первому варианту.
Наливаем.
Присматриваемся, принюхиваемся и заливаем
Вид не особо информативен - что-то чёрное с пеной чуть крупнее пивной.
Пахнет сначала сладковатым жженым солодом похожем на запеченную корочку черного хлеба. Друзья же отметили скорее кофе, но по мне его меньше. Также на отдалении какие-то травы напоминающие напиток Байкал, но мощный жжёный солод сильно впереди.
На вкус уже больше походит на смесь того же Байкала и кваса, всё из-за излишней лимонадной сладости свекловичного сахара. В остальном, снова прикольная жжёнка с подключением неплохой травянистости совсем без горчинки. С проветриванием и нагревом проявляется сернистость, напоминающая о каналюжке)
Мысли
Эта штука приготовлена на продажу в супермаркете, ибо сахар... Аутентичное осетинское варево скорее всего будет отличаться, но напиток получился довольно самостоятельным, не похожим ни на лимонад, ни на квас. Мне как любителю пива зашло, чем-то походит на немецкие шварцбиры. Уменьшить в три-четыре раза сладость, поработать над чистотой и вперёд, покорять мир)
Как-то так...
Попробовали бы такое? Не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:
#пабд - пивной альянс блогеров дзена