Найти тему

3 способа входа в кетоз. Рассказываю на своём примере

Кетоз - состояние, к которому стремятся все последователи кетогенной диеты. В этом состоянии организм функционирует на кетонах - экологичном топливе для клеток, вместо глюкозы. Рассказываю, как в него войти.

Для тех, кто только что попал ко мне на страницу, настоятельно рекомендую сначала ознакомиться с базовыми знаниями - что такое кето-диета, кетоны и кетоз. И только потом приступать к этой статье. Для тех же, кто уже понимает что это за понятия, и интересны конкретные действия - данная статья в помощь.

Из теоретической части можно узнать, что организму нужно несколько дней, для того, чтобы избавиться от запасов гликогена. Для того, чтобы перевести организм на иное топливо: с глюкозы, получаемой из углеводов, на кетоны, получаемых из жиров. Поэтому за один день в кетоз войти не получится. В любом случае - это процесс от 3 до 7 дней. (Не беру сейчас в учёт адаптацию организма, которое может занимать до нескольких недель).

Войти в кетоз можно тремя способами:

1. Плавный. Самый длительный и щадящий. Сначала вы убираете из рациона всё сладкое, или заменяете подходящими заменителями сахара. Потом начинаете сдвигать время первого приема пищи. После убираете из рациона все крахмалистые продукты. Следом за ними отказываетесь от перекусов, питаясь всего 2-3 раза в день. И уже потом в течении пары недель полностью убираете из рациона злаки и крупы. Полностью перестроив систему, питаясь только 2 раза в день, без перекусов, с интервальным голоданием от 16 часов, питаясь только полезными жирами, без углеводов.

Последовательность плавного перехода необязательно должна быть такой. Но смысл этого способа в том, что переход происходит постепенно - от пары недель до нескольких месяцев. И только когда из рациона полностью уходят углеводы, а на смену приходят жиры, нужно еще 3-7 дней, чтобы организм начал функционировать полностью на кетонах.

Данный способ самый экологичный. Организм не испытывает сильного стресса, мозг успевает привыкать к новым привычкам. Есть возможность наблюдать за всеми изменениями, происходящими в теле. Даже, если есть серьезные заболевания - данный подход переведёт организм спокойно. Риск срыва в итоге практически сведен к нулю. Но в данном случае нужно понимать, что и первые ощутимые результаты могут прийти не сразу. Потребуется терпение! Но это - долгосрочный (и, пожалуй, самый верный) переход. Успеют поменяться не только привычки, но и мышление.

-2

2. Агрессивный. Через длительное голодание и моно-кетоз. Когда сначала 1-3 дня голодаешь (чай, кофе без сахара, можно с кусочком сливочного масла, вода) - и выход из голода сразу в кето-рацион (можно через карнивор).

Данный способ самый экстремальный (и самый опасный!). Особенно для тех, у кого есть хронические заболевания. Он больше подойдет тем, кто уже знаком с голоданием и уже входил в кетоз ранее, знает это состояние. Почему не будет испытывать сильного стресса от такого перехода.

Где-то через год, после первого серьезного срыва, я заходила в кетоз именно таким образом: 3 дня кофе/чай/вода, потом три дня на моно-жирах (карнивор): в день 6 яиц, по 100 грамм масла и сыра, и только потом 3 дня строго кето-тарелок (куриная грудка, жареная на кокосовом масле, и листья салата - 40/60). Через 9 дней мой организм приходил в чувство нормы. И дальше возвращалась в свой режим: ИГ 23/1, 1 прием пищи, салат+основное блюдо+десерт.

3. Простой. Сегодня вы питаетесь как обычно, а завтра просто разом убираете всё, что углеводное, заменяя на всё, что высоко-жировое, и просто так питаетесь. Сразу соблюдая интервальное голодание от 16 часов.

Это способ для ленивых (в хорошем смысле этого слова). Идеально подойдет тем, кто начинает новую жизнь с понедельника. Первые дня 3 будет тяжело, симптомы кето-гриппа, будет желание всё бросить и вернуться к старому. Но через 3 дня становится легче, организм и мозг привыкает, и к концу первой недели такого режима уже можно будет почувствовать первые симптомы кетоза (а то и увидеть первые результаты в виде уходящих объемов и улучшения самочувствия).

Что выбрать - решать Вам! Главное определиться с причинами перехода и целями: похудеть, оздоровиться, изменить жизнь!

Данная статья - личный опыт автора, подкрепленный литературой и рекомендациями от врачей, и не является инструкцией к действию!
Для правильного перехода в состояние кетоза, особенно если есть проблемы со здоровьем - настоятельно рекомендую обратиться к специалисту. И проводить переход на кето под присмотром профессионала!
-3

Будьте здоровы!💚 Это лучший выбор, который вы можете сделать для себя!