Впереди очередная зима в деревне. Мне, как бывшему городскому жителю, это уже не в диковинку. Если оценивать готовность к встрече холодов, то, думаю, готовы на 90%. На непредвиденное оставим 10 %.
Погреб заполнен припасами. В этом году много компотов получилось. Огурцы новым способом попробовали солить – умопомрачительный вкус и простой рецепт. Помидоры под снежком запасли. Лечо со скумбрией сделали (прекрасно дополняет макароны, картошку, рис). Капусты был хороший урожай, засолили. Морковь, свеклу свои вырастили в погреб опустили. Из покупного оказался только картофель. Свой мелковат уродился из-за жары. У нас по 22 рубля из-под Нововоронежа продавали, вкусный. И с учетом, что зимой он всегда дорожает, лучше сразу вложиться и потом не тратиться.
Морозилки (ларь и в холодильнике несколько секций) забиты грибами, рыбой, утками, ягодой, овощами. Бройлеров нынче отказались держать. Посчитали и купили мулардов. Они никогда не подводили, а в этом году получилось, что каждая тушка обошлась меньше, чем по 100 рублей.
Дом утеплен, тем более он из дерева, хорошо дышит и согревает. Если соседи топят печки с сентября, то мы присоединились недавно. В ночь пару охапок дров подбросим и потом тепло до следующего вечера. Отапливаемая площадь приличная, под 100 квадратов. Кошка точно кверху брюшком всю ночь спит – это показатель) О хитростях своей системы отопления писали здесь.
По поводу дров. За зиму уходит пара УАЗиков. В этом году одна машинка – 6000 рублей. Возят из Гремячьего (Хохольский район). Ребята странные. Приходится по несколько раз напоминать про заказ. То ли деньги не нужны, то ли еще какая причина. В общем дрова каждый раз ждем подолгу (3-4 недели). Если не поленятся нормальные по размеру чурбачки привезут, которые колоть удобно. А раз подложили «длинномеры». Их прежде пилить, а потом колоть. Но зато дубовые, греют отменно. Только из-за этого и терпим этот «сервис». Кстати, есть более бюджетные варианты разжиться дровами.
Остаток утиной семьи пока в открытом вольере с домиком. Чувствуют себя прекрасно. Ночами до минус 3 градусов, они и в домик-то не всегда заходят, ночуют под открытым небом. Да уже обросли пухом и пеньков на тушках много при заготовке. Но так как стадо небольшое, ощипаем неспеша. Несушек три недели назад в сарай перевели. Тесновато, но теплее, чем на улице. Сократили поголовье петушков. Оставили на 20 кур 3 петуха. Несутся нормально, в среднем, по 8-10 штук ежедневно. Пара молодок, которых курочки вывели летом тоже присоединились. Корма на птицу уходит сейчас немного. На 38 голов в неделю требуется 2 мешка отрубей + вареные очистки, да зелень с огорода (морозцем еще не побило). Куры яйцами отбивают стоимость отрубей. Яйца покупают хорошо, в основном, расходятся по знакомым.
Впереди 4,5 месяца затишья. Буду работать по удаленке, мастерить поделки, вязать, изучать кулинарные ноу-хау. У мужа будни сложнее. Он строитель, в пять утра выезжает на работу и как пчелка до вечера. Сдают с ребятами очередной объект, магазин, конечно, куда без них… Чаще всего выходной всего один. Как правило, подбиваем в этот день «хвосты» по хозяйству, ну и рыбачим для души. Щучка, окунь, карась – все идет в дело. Мелочь курам варим. Кошка с собакой тоже не обделены речными вкусняшками. Крупную – себе (жарим, уха, коптим, вялим). Рыбка неплохо экономит бюджет и разбавляет меню.
О готовности к зиме отчитались. Лопата для снега тоже есть) А еще есть мечта валенки хорошие купить) Помню, прабабушка с Алтая всегда сама валяла валеночки. Всегда по размеру и мягкие. Жаль, не переняли опыт. Тогда казалось, зачем… сапоги же есть. Теперь понимаю, что эти знания пригодились бы...
А как у вас с готовностью к зиме?
Фото авторов канала