Сегодня хочу поделиться рецептом медовика на скорую руку, который однозначно покорит сердца сладкоежек. Его просто обожает мой муж, тот ещё гурман и привереда!
У торта только один недостаток: нужно немного подождать, когда он застынет и пропитается, поэтому приходится в нетерпении смотреть на него и глотать слюни.
Итак, заходим на кухню и готовим ингредиенты.
Для теста нам понадобится:
- 4 столовых ложки мёда;
- половина стакана сахара;
- 150 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки.
Для крема:
- 400 грамм сметаны (у меня 20% жирности) - обычно беру пачку марки Васькино счастье;
- 70-80 грамм сахара;
- пакетик ванилина;
- цедра половины лимона.
Приступаем к готовке.
- В кастрюльке смешиваем мёд, сахар и масло и ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до однородного состояния и ждём, когда смесь начнёт закипать. Добавляем соду, снимаем с огня и активно перемешиваем. Масса увеличится в объёме и немного потемнеет - так и должно быть. Оставляем на 10-15 минут, чтобы смесь остыла.
- Пока можем включить духовку на 180 градусов и накрыть противень бумагой для выпечки.
- В отдельную чашку разбиваем яйца, смешиваем их венчиком до однородности, а затем постепенно вводим в кастрюльку с остывшей смесью. Порциями добавляем просеянную муку и тоже хорошо перемешиваем. Тесто получается густым и тягучим.
- Делим тесто на две части. Одну часть равномерно выливаем на противень и отправляем в духовку на 10-13 минут.
- Пока печется тесто, делаем крем. Для этого на мелкой тёрке натираем лимонную цедру, добавляем её к остальным ингредиентам крема и взбиваем смесь миксером до полного растворения сахара.
- Готовый корж будет слегка влажным на вид и немного увеличится в объёме. Главное - не пересушите! Достаём корж, режем на две части, края срезаем и откдываем в тарелку.
- Отправляем в духовку противень с оставшимся тестом.
- Пока печётся вторая часть теста, немного пропитаем наши первые коржики. Я люблю делать пропитку из свежезаваренного кофе.
- Щедро смазываем коржики кремом и складываем друг на друга.
- То же самое проделаем со второй испеченной частью.
- Собираем торт и сверху также щедро смазываем кремом.
- Обрезки с краёв перемалываем в крошку (удобно делать это блендером) и посыпаем ими верх торта. Можно также украсить торт любыми свежими ягодами. Отлично подойдёт для этого малина или клубника - вкус будет насыщенным и слегка кислым.
- Интересным будет добавить в тесто молотые орехи. Тут на любителя, мне нравится))
- Готовый торт отправляем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
- Готово, вы великолепны!
Поделитесь вашей любимой версией кремов и начинок для медовика. И какой медовик вам ближе - воздушный из 3-4 коржей или плотный и многослойный?