Во время путешествия можно не только больше узнать об истории и особенностях местной культуры, но и попробовать что-нибудь вкусное. И в каждом регионе России найдут чем удивить туриста!
Сегодня я расскажу вам о пяти самых необычных десертах, которые мне особенно запомнились.
Десерт «Сибирский мишка»
Куда отправимся: Тюмень
Нежнейшее угощение с жареной клюквой на хрупких льдинках из безе в виде очаровательного белого медведя. Никогда не забуду этот потрясающий вкус, ради которого можно отправиться в холодное путешествие по Западной Сибири.
Этот десерт подают в ресторане «Чум», очень рекомендую!
Посмотреть экскурсии по Тюмени
Талкэш Кэлеве
Куда отправимся: Казань
Практически невесомые конусы из тонких сахарных нитей буквально тают во рту. Пусть чак-чак и более популярный десерт, но я советую вам обратить внимание на талкыш калеве — традиционную татарскую сладость, известную с конца 19 века.
Посмотреть экскурсии по Казани
Выборгский крендель
Куда отправимся: Выборг
Когда-то Выборг называли "Крендельным городом". Известные далеко за пределами города выборгские крендели любили видеть на своем столе русские императоры, а на международной выставке в Париже крендель был награжден медалью.
Трудно поверить, но здесь происходили настоящие крендельные войны — между двумя семьями за право называть свой рецепт единственно правильным, сохранившим рецептуру от францисканских монахов, которые начали выпекать крендели в далеком 14 веке.
В тесто выборгского кренделя добавляют множество пряностей, среди которых — корица, кардамон, гвоздика, мускат, тмин.
Обычный на вид крендель особенно хорош со скандинавским глёгом, который можно заказать в местных кафе.
Посмотреть экскурсии по Выборгу
Кёнигсбергский марципан
Куда отправимся: Калининград
Изначально, марципан был известен как лекарство, поэтому продавался исключительно в аптеках и только позднее перебрался в кондитерские лавки.
Первые упоминания марципана уносят нас в далекий 16 век, когда он был получен последним великим магистром Тевтонского ордена в качестве подарка на свадьбу.
От прочих видов кёнигсбергский марципан отличался лучшей прожаренностью, характерной золотистой корочкой и обилием миндаля.
Кстати, в Калининграде есть музей марципана, где можно не только купить съедобных сувениров, но и узнать историю возникновения этой сладости.
Посмотреть экскурсии по Калининграду
Клюква в меду
Куда отправимся: Байкал
Очень полезный и вкусный десерт довелось мне попробовать на озере Байкал, в деревне Листвянка. Там готовят клюкву в меду, посыпанную сахарной пудрой. Несмотря на то, что мед очень сладкий, блюдо получается кисловатым из-за обилия клюквы.
Вариация этого десерта, которую можно увезти с собой — коробочки с клюквой в сахарной пудре.
Посмотреть экскурсии на Байкал
Напишите, какие у вас любимые десерты?