Найти в Дзене

5 вкусных десертов из разных регионов России

Оглавление

Во время путешествия можно не только больше узнать об истории и особенностях местной культуры, но и попробовать что-нибудь вкусное. И в каждом регионе России найдут чем удивить туриста!

Сегодня я расскажу вам о пяти самых необычных десертах, которые мне особенно запомнились.

Десерт «Сибирский мишка»

Куда отправимся: Тюмень

Нежнейшее угощение с жареной клюквой на хрупких льдинках из безе в виде очаровательного белого медведя. Никогда не забуду этот потрясающий вкус, ради которого можно отправиться в холодное путешествие по Западной Сибири.

Этот десерт подают в ресторане «Чум», очень рекомендую!

Посмотреть экскурсии по Тюмени

Талкэш Кэлеве

Куда отправимся: Казань

-2

Практически невесомые конусы из тонких сахарных нитей буквально тают во рту. Пусть чак-чак и более популярный десерт, но я советую вам обратить внимание на талкыш калеве — традиционную татарскую сладость, известную с конца 19 века.

Посмотреть экскурсии по Казани

Выборгский крендель

Куда отправимся: Выборг

-3

Когда-то Выборг называли "Крендельным городом". Известные далеко за пределами города выборгские крендели любили видеть на своем столе русские императоры, а на международной выставке в Париже крендель был награжден медалью.

Трудно поверить, но здесь происходили настоящие крендельные войны — между двумя семьями за право называть свой рецепт единственно правильным, сохранившим рецептуру от францисканских монахов, которые начали выпекать крендели в далеком 14 веке.

В тесто выборгского кренделя добавляют множество пряностей, среди которых — корица, кардамон, гвоздика, мускат, тмин.

Обычный на вид крендель особенно хорош со скандинавским глёгом, который можно заказать в местных кафе.

Посмотреть экскурсии по Выборгу

Кёнигсбергский марципан

Куда отправимся: Калининград

-4

Изначально, марципан был известен как лекарство, поэтому продавался исключительно в аптеках и только позднее перебрался в кондитерские лавки.

Первые упоминания марципана уносят нас в далекий 16 век, когда он был получен последним великим магистром Тевтонского ордена в качестве подарка на свадьбу.

От прочих видов кёнигсбергский марципан отличался лучшей прожаренностью, характерной золотистой корочкой и обилием миндаля.

Кстати, в Калининграде есть музей марципана, где можно не только купить съедобных сувениров, но и узнать историю возникновения этой сладости.

Посмотреть экскурсии по Калининграду

Клюква в меду

Куда отправимся: Байкал

-5

Очень полезный и вкусный десерт довелось мне попробовать на озере Байкал, в деревне Листвянка. Там готовят клюкву в меду, посыпанную сахарной пудрой. Несмотря на то, что мед очень сладкий, блюдо получается кисловатым из-за обилия клюквы.

Вариация этого десерта, которую можно увезти с собой — коробочки с клюквой в сахарной пудре.

Посмотреть экскурсии на Байкал

Напишите, какие у вас любимые десерты?

Подписывайтесь на канал и группу VK, чтобы не пропустить ничего интересного!