Испанцы называли его напитком для свиней, церковь порицала. Как какао проделало путь от священного напитка до стола простолюдина.
Майя были одними из первых, кто открыл для себя все прелести какао-бобов. Недавние открытия археологов показывают, что этот священный для них шоколадный напиток, вопреки первоначальному мнению, могли позволить себе практически все слои населения майя.
Секрет приготовления шоколада был передан ацтекам от майя, которые почитали также его как божественный напиток. Какао-бобы измельчали в порошок, добавляли специи и кукурузную муку. Эту смесь разводили холодной водой и энергично встряхивали до появления пены.
Мадридский кодекс, хранящийся в Музее Америки в Мадриде, содержит первые письменные записи о его употреблении. Кодекс рассказывает, что ацтеки считали какао-бобы божественными и считали физическим проявлением Кетцалькоатля, бога мудрости.
В мае 1502 года Христофор Колумб отправился в своё четвёртое путешествие в Новый Свет. Из этой поездки путешественник привёз в Европу много ценных вещей, среди которых были и невзрачные на вид какао-бобы.
Поначалу испанцы не были впечатлены бобами, однако уже два столетия спустя столица Испанской империи была наводнена шоколадом и потребляла более пяти тонн шоколада в год. Согласно записям того времени, в Мадриде не было ни одной улицы, на которой нельзя было бы купить или выпить шоколад.
Когда испанское правление распространилось на Новый Свет, важность какао для колонизированных ими народов стало невозможно игнорировать. Ацтеки так высоко ценили какао, что оно стало частью их денежной системы. Чтобы понять коммерческие операции ацтекского мира, испанцы даже создали таблицы, чтобы показать торговую стоимость определённого количества какао-бобов.
Поначалу конкистадоры держались подальше от шоколада. Летописец Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вальдес жаловался, что после питья губы кажутся окрашенными кровью. Кроме того, ацтеки часто подмешивали в напиток чили, аромат которого на тот момент был чужд испанцам.
«Шоколад больше походит на напиток для свиней, чем на что-то для людей», — писал Джироламо Бенцони в своей «Истории Нового Света».
Но отношение к какао быстро изменилось, когда Эрнан Кортес вернулся в Испанию после завоевания Мексики в 1521 году и представил ацтекский напиток из какао-бобов королю Карлу V. И тому напиток понравился. В рецепт были внесены коррективы, чили исключён и был добавлен сахар. Видоизменённый рецепт какао-напитка вскоре стал популярен среди высших слоёв испанского общества.
В Испании кропотливая работа по измельчению какао-бобов поручалась молендеро. Молендеро могли путешествовать по стране с изогнутым точильным камнем, привязанным за спиной. Стоя на коленях перед точильным камнем, молендеро использовали ступку, чтобы раздавить жёсткую оболочку бобов. Для раздавливания бобов приходилось прикладывать немалые усилия. В итоге измельченные бобы соединялись в однородную влажную субстанцию, известную как какао-паста.
Напиток 17-го века был намного гуще, чем горячий шоколад, который пьют сегодня. Монастыри были одними из основных потребителей шоколада, покупая напиток в больших количествах. Однако не все религиозные ордена одобряли его: иезуиты считали, что это противоречит заповедям умерщвления плоти и бедности.
Вопрос о том, следует ли пить такой напиток во время поста, вызвал богословские споры между защитниками и противниками новомодного пристрастия. Богослов 17 века кардинал Франческо Мария Бранкаччо дал окончательный ответ на больной вопрос в своем ныне известном указе «Liquidum non frangit jejunum — жидкость не нарушает пост».
Рекламируемый как экзотический напиток из Индии, шоколад быстро распространился по Испании в 17 веке. Эта привычка стала настолько распространённой, что аристократки начали пить его, чтобы не заснуть во время длинных церковных проповедей. Закончилась эта практика тем, что епископы запретили напиток в церквях.
Среди дворян того периода почти ни один дневной приём гостей не обходился без ритуала подачи чашки горячего шоколада в сопровождении бисквита или печенья для макания. Зимой напитком наслаждались у камина среди мягких подушек и красочных гобеленов.
Остальную Европу, и в особенности Францию, одержимость какао захлестнула во многом благодаря Анне Австрийской, дочери Филиппа III Испанского. Когда Анна вышла замуж за короля Франции Людовика XIII, она принесла с собой королевский обычай пить шоколад за завтраком. Позже жена Людовика XIV испанская принцесса Мария-Тереза, ещё одна любительница шоколада, укоренила увлечение шоколадом при французском дворе.
В 18 веке, когда в Испании воцарилась династия Бурбонов, её представители также стали знатоками шоколада, особенно Филипп V и его сын Карл III. Стремясь развивать Испанию с помощью торговли и промышленности, Карл III увидел экономическую ценность какао-бобов и установил монополию на их торговлю между Мадридом и Венесуэлой.
В результате шоколад вскоре начал поступать на столы более широких слоёв населения Испании. Продуктовые магазины, торгующие продуктами из испанских колоний, стали удовлетворять новоприобретённые привычки не только знати, но слоёв пониже.
Однако с начала 19 века новые промышленные методы производства позволили увеличить потребление какао-напитка при меньших затратах, что существенно снизило его стоимость. Шоколад становится общедоступным и повседневным товаром, далёким от престижа и утратившим колониальные корни. Вскоре звания престижного и любимого напитка Европы его лишают чай и кофе.
Кулинарное использование шоколада продвигалось гораздо медленнее. Использовать в десертах и пирожных какао-бобы начали только в 18 веке. В свою книгу 1747 года «Кондитерское искусство» Хуан де ла Мата включил рецепты сладостей из шоколада. Де ла Мата называл это «пенкой» — прототипом шоколадного мусса. Шоколадные плитки и батончики также впервые начали появляться в 19 веке. Твёрдый шоколадный батончик изобрели в 1847 году J.S. Fry & Sons. Вначале его могли позволить себе только богатые люди, так как цена на него была очень высокой. Это новое изобретение также привело к тому, что J.S.Fry & Sons стала крупнейшим производителем шоколада в мире того времени.
ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ!
Ещё интересный материал:
Больше интересного материала смотри в подборке: