Такого сочного и ароматного запеченного цыпленка не стыдно подать в любой день и праздник. Потому что курочка по этому рецепту украсит любой стол.
Ингредиенты:
- крупная курица тушкой (не замороженная)
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотой паприки
- 1 ч. л. молотого сухого чеснока или 1,5 ч. л. пасты из чеснока через пресс
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
Как готовить:
1. В небольшой миске смешать соль, чесночный порошок, паприку и молотый черный перец.
2. Достать курицу из упаковки и промокнуть бумажными полотенцами. Мыть курятину не рекомендуют, но все же это и не запрещается. Главное вытереть ее после насухо от жидкости.
3. В коже грудки сделать прорези и воткнуть в них кончики крылышек чтобы не горели. Либо подвернуть их под тушку.
4. В коже брюшка сделать отверстия с двух сторон и просунуть в них ножки крест на крест, немного вывернув голени из сустава. Если такой способ труден (ножки короткие, сил и ловкости не хватает), то можно воспользоваться кулинарной нитью или шпагатом.
5. Натереть смесью специй всю курицу. Можно использовать небольшое количество растительного масла, чтобы пряная смесь лучше прилипла.
6. Оставить птицу при комнатной температуре на 30 минут, чтобы кожа высохла. Или убрать в холодильник на 12 часов. Если вы маринуете курицу в холодильнике, то доведите ее до комнатной температуры на 30 минут до готовки, пока духовка разогревается.
7. Когда придет время запекать птицу, разогреть духовку до 200 градусов.
8. Запекать 1,5 кг курицу не менее 1 часа и 20 минут. Готовая курочка будет красивой, ароматной, с прозрачным вытекающим соком.
9. Вынуть курицу из духовки и накрыть, как шапочкой, куском алюминиевой фольги. Дать ей отдохнуть не менее 15 минут, прежде чем нарезать ее и подавать к столу.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍
Вам не сложно, а нам приятно!